Ideias e ações pela integração negra: a trajetória do Jornal "O Clarim da Alvorada" (1924-1932) - Santos, Renan Rosa dos (2021)
O Clarim da Alvorada (1924-1932), jornal produzido por militantes negros em São Paulo, foi um dos mais importantes periódicos da chamada imprensa negra – jornais produzidos pela comunidade negra e voltados para os assuntos de interesse dessa comunidade – e um dos principais instrumentos nas lutas do emergente movimento negro paulista entre as décadas de 1920 e 1930. Este estudo sobre sua trajetória permite melhor compreensão sobre a formação dos movimentos sociais de cunho racial no Brasil, dada a proeminência que esse jornal atingiu pela sua perenidade em comparação à maioria dos periódicos da imprensa negra e, principalmente, pelo caráter contundente de sua linha editorial. Para alcançarmos os objetivos da presente pesquisa, desenvolvemos uma análise sobre o contexto de transição do sistema escravista para o trabalho livre e como essa transição foi orientada por pressupostos racistas, fator de marginalização da população negra, que reverbera até os dias atuais. Apresentamos a trajetória deste jornal que foi uma das mais importantes ferramentas da militância negra paulista na primeira metade do século XX, enquanto paralelamente buscamos desenvolver reflexões sobre algumas características relacionadas ao movimento negro do período, como as concepções e valores que orientavam o pensamento de seus militantes, as estratégias adotadas para o enfrentamento do preconceito racial, os projetos políticos elaborados com a ajuda ou protagonismo do grupo à frente do jornal, apontamentos sobre a pluralidade desse movimento social, entre outros aspectos.