"A Divina Luz Que Ilumina As Criações": A Cultura Do Samba Autoral Na Comunidade Samba Da Vela - Augusto, Viviane Viola [UNIFESP] (2018)
Esta Pesquisa Trata Da Organização Da Comunidade Samba Da Vela, Cujo Desenvolvimento Foi Realizado, Sobretudo, Pelo Registro Etnográfico. No Decorrer Do Acompanhamento, Percebemos A Necessidade De Utilizar Outros Suportes, Como Entrevistas E Registros Audiovisuais. O Primeiro Fator De Análise Foram Os Critérios De Seleção Dos Sambas Que Integram Os Cadernos Da Comunidade E, Consequentemente, Os Fatores Para Que O Compositor, Compositora E Outros Membros Não Músicos Sejam Considerados Como Integrantes Da Comunidade. Após A Análise Desses Itens, De Uma Breve Apresentação Do Histórico Do Samba Da Vela E Do Movimento De Comunidades De Samba De São Paulo, Foi Feito Um Levantamento Das Temáticas Apresentadas Nos Cadernos Dos Últimos Quatro Anos, Com O Objetivo De Verificar De Que Forma As Temáticas Recorrentes Asseguram Os Critérios Analisados E A Manutenção Dos Ideais Da Roda De Samba.