A implantação e operacionalização do sistema prontuário digital em pronto-atendimentos AMA no município de São Paulo - Ribeiro, José Eduardo [UNIFESP] (2016)
Introdução: A área da saúde está permeada por sistemas de informação em operação, desenvolvidos e aplicados para gerenciamento e instrumento de gestão. Esta dissertação é resultado de um estudo sobre a ?ficha digital? utilizada em um segmento da rede pública de saúde do município de São Paulo. Trata-se do sistema Prontuário Digital, uma tecnologia inovadora pelos recursos que oferece ao registrar e armazenar os dados do paciente, digitalizando a escrita à mão da equipe assistencial durante o atendimento. Objetivos: O objetivo foi pesquisar sobre a implantação e operacionalização da ?ficha digital? em pronto-atendimentos AMA ? Assistência Médica Ambulatorial, avaliar a efetividade desse sistema de informação na saúde pública para as rotinas do processo de trabalho e sua contribuição para a qualidade do atendimento, sob a ótica do cliente interno. Métodos: Na metodologia utilizada, exploratória e descritiva, 1211 profissionais das unidades de saúde, entre gerentes, enfermeiros e médicos que utilizam o sistema, foram convidados a participarem de pesquisa aplicada em formulários específicos para cada categoria, respondendo por link na Internet a perguntas objetivas sobre a a ?ficha digital?. Para ampliar o conhecimento no tema, foi realizada uma revisão da literatura em artigos sobre tecnologias análogas em desenvolvimento e uso no exterior, implantadas em assistência médica domiciliar, pré-hospitalar e hospitalar. Resultados: 145 profissionais responderam a pesquisa aplicada, ou seja, 11,97% do público-alvo. Das respostas obtidas, destacam-se que 75,8% dos assistentes técnicos conheciam sistemas de informações em saúde e que 57,6% assumiram as gerências das AMAs antes do sistema ter sido implantado, 63,6% responderam que foram informados e/ou consultados sobre planos de redesenvolvimento e 51,5% receberam capacitação; 54,5% desses assistentes técnicos responderam que ocorrem quedas ou intermitências durante o atendimento. Os enfermeiros responderam que 85,7% deles fazem uso diário da ?ficha digital?, 42,9% concordaram parcialmente que os campos e espaços para anotações são suficientes e 18,4% resgatam frequentemente dados/informações dos pacientes egressos. Sobre o desempenho do sistema, 14,3% desses enfermeiros o avaliaram ótimo e 55,1% como bom. 79,4% dos médicos utilizam diariamente a ?ficha digital? e 42,9% concordam parcialmente que os campos e espaços existentes são suficientes para suas anotações; quanto ao resgate de informações dos pacientes egressos, 41,3% responderam raramente. A avaliação de desempenho do sistema resultou que 6,3% dos médicos responderam ótimo e 27% como bom; 52,4% desses médicos prefeririam preencher a ficha pelo computador. Conclusão: A conclusão foi que o Prontuário Digital é um sistema que disponibiliza tecnologia inovadora e diferenciada, está implantado, em operação, e como a pesquisa permite avaliar, seu potencial não é plenamente utilizado, requerendo desenvolvimento contínuo e interativo para aumentar sua efetividade. Existem fatores críticos de sucesso que devem ser identificados, pois, são essenciais para a operacionalização de sistemas de informação, concomitante a definição de metas mensuráveis e iniciativas que serão planejadas para aumentar sua efetividade. O diagnóstico situacional é primordial para o objetivo de estimular o uso pleno dessa tecnologia e contribuirá para o seu aprimoramento.