A violência esquecida: um estudo analítico sobre as concepções do fenômeno da violência política de Rosa Luxemburgo e Vladimir Ilyich Ulyanov Lenin - Carreira, Dhiego (2023)
A presente dissertação se propõe a estudar, em seu contexto histórico, o pensamento dos revolucionários marxistas Vladimir Lenin e Rosa Luxemburgo, no tocante à questão de suas concepções sobre o fenômeno da violência política. Para realizar essa tarefa, foi feita uma minuciosa análise em seus textos autorais, que formam um importante paradigma em relação ao problema da violência política. São eles, Que fazer?, Duas Tácticas da Social-Democracia na Revolução Democrática, O Estado e Revolução, A comuna de Paris, O programa militar da revolução proletária de Lenin. E Reforma ou revolução?, Greve de massas, partidos e sindicatos, A constituinte e o governo provisório, Panfleto Junius, A revolução russa de Luxemburgo. Inicialmente, faço uma revisão bibliográfica sobre o fenômeno da violência e da violência política como objeto de estudos das Ciências Sociais e da Ciência Política, respectivamente. Além disso, faço uma breve apresentação sobre os diferentes marxismos para marcar a especificidade do marxismo de Luxemburgo e Lenin. Por fim, encerro a presente dissertação apresentando as concepções de Rosa Luxemburgo e Lenin sobre o fenômeno da violência política.