Uso de simuladores na qualificação de operadores de máquinas portuárias e seu impacto na produtividade e sustentabilidade - Novo, Leonardo Finardi [UNIFESP] (2022)
O volume de trabalho envolvido em um porto de contêineres depende da quantidade destes em trânsito, influenciando diretamente na complexidade de decisões para gestão de operações, tornando ferramentas de simulação valiosas para tomadas de decisão. O uso de simuladores em operações portuárias pode ser encontrado em vários seguimentos deste setor, e para diferentes objetivos de aplicação, desde avaliação de alternativas de carregamento, políticas de armazenamento, como capacitação de operadores de máquinas. Portanto, o uso de simuladores, em tempo real, na qualificação de operadores de guindastes e pórticos portuários, através da análise de indicadores quantitativos representa um procedimento de grande relevância para o setor. Desta forma, para o desenvolvimente da pesquisa foi utilizado um simulador multicanal, onde potenciais operadores foram treinados em interfaces de máquinas portuárias, Reach Stacker; Rubber Tired Gantry; Ship To Shore, das quais podem ser coletados dados que representam as horas operacionais, o consumo de energia, a emissão de CO², as colisões de maior e menor gravidade, e as medidas de produtividade em movimentos por hora. Os dados representam indicadores quantitativos gerados por relatório de operações executadas por alunos e que demonstram ao instrutor o desempenho individual de cada treinamento. Logo, este projeto apresenta argumentos para que os atores portuários busquem por melhorias através de novas tecnologias de simulação, pois o tema tem forte relevância e impacto no cenário atual, uma vez que muitos portos e terminais visam aumentar sua produtividade, ao mesmo tempo em almejam redução do consumo de energia e, consequentemente, redução das emissões de poluentes, tornando-se mais sustentáveis.