“Pra falar de crise a gente precisa falar de muita coisa”: compreensões da crise na Clínica de Álcool e outras Drogas a partir das vozes dos usuários de CAPS AD - Benetti, Angela Slongo [UNIFESP] (2024)
O cuidado de pessoas que fazem uso de drogas, a partir da perspectiva da Redução de Danos (RD), insere em sua intervenção o olhar subjetivo e singular, além de considerar a tríade pessoa-contexto-droga ao pensar o cuidado de cada um. Assim, buscamos identificar a partir desta pesquisa o que é a crise relacionada com uso abusivo de drogas, assumindo toda a complexidade que a envolve. Como objetivos específicos, propõe-se conhecer o que os usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas (CAPSad) caracterizam como crise, além de analisar possíveis determinações sociais das situações de agravamento no percurso do cuidado. Pretendeu-se, também, compreender quais são os possíveis efeitos da exigência da abstinência para a crise destes usuários, além de reconhecer junto a esta população práticas de cuidado possíveis e potentes. A partir da hipótese de que as vivências dos usuários podem evidenciar as dimensões que envolvam uma conceituação de crise, utilizamos da metodologia da Hermenêutica Crítica e Narrativa para analisar as experiências vividas por estes usuários, no contexto do cuidado no CAPSad. Assim, elementos como os preconceitos e discriminações relacionados ao uso de drogas, o proibicionismo e o paradigma da abstinência, por um lado, exacerbados em um momento histórico de crescente conservadorismo e, por outro lado, a construção do cuidado a partir da RD, com olhar pra subjetividade e com cuidado em liberdade e de forma antimanicomial, levem à conceitos de crise distintos. Neste trabalho, os achados a partir dos relatos dos usuários indicaram a crise como uma experiência complexa, que atravessa múltiplos contextos e realidades, e que se dissocia da ideia de que uma pessoa está em crise quando está fazendo uso abusivo de drogas. Também encontramos caminhos e direções possíveis para a prática de cuidado desta população, que perpassa a redução de danos, o cuidado em espaço protegido e os recursos artísticos.