Áreas marinhas protegidas da América do Sul sob ameaça do tributilestanho (TBT) - Machado, Fabiano Bender [UNIFESP] (2017)
O Tributilestanho (TBT) é um composto utilizado na fabricação de tintas anti-incrustantes desde a década de 1960. É uma substancia química perigosa com elevada toxicidade ambiental, responsável por induzir imposex em mais de 250 especies de moluscos gastrópodes. Foi banido mundialmente em 2008, porém ainda é utilizado em embarcações de pequeno porte e seus efeitos tem sido detectados ao longo dos últimos anos em Áreas Marinhas Protegidas (AMPs). O presente estudo avaliou com base em dados disponíveis na literatura e em um estudo de caso se AMPs do litoral sul-americano se encontram ameaçadas pela contaminação por TBT. Para tanto, contruiu-se um banco de dados georeferenciado usando dados publicados em 55 trabalhos (publicados entre 2002 e 2017) que avaliaram esse tipo de contaminação em zonas costeiras da América do Sul. Esses dados foram sobrepostos com dados da Base Global de Unidades de Conservação (WDPA), revelando que 54 AMPs apresentam indícios de contaminação e efeitos do TBT. Entre essas áreas, estão AMPs de diferentes categorias de proteção localizadas na Argentina, Brasil, Chile, Equador e Venezuela. Essas observações denotam uma situação preocupante no que tange a proteção das AMPs sul-americanas contra os impactos produzidos pelo aporte de substancias químicas perigosas. Na segunda fase do trabalho, um estudo direcionado para avaliar os impactos do TBT foi realizado, através da coleta e análise, quanto a presença de imposex, em indivíduos de Stramonita brasiliensis. Em 16 das 17 localidades avaliadas no interior das Áreas de Proteção Ambiental (APAs) do Litoral Norte e Centro do estado de São Paulo, encontraram-se indícios da ocorrência de imposex. Embora os níveis de observados nessas áreas tenham sido baixos, são indicativos de contaminação local por TBT, provavelmente utilizado em sistemas anti-incrustantes navais de embarcações de pequeno porte. Considerando que AMPs são desenhadas para proteger recursos naturais, os resultados do presente estudo indicam que os objetivos das AMPs sul-americanas podem estar comprometidos. Portanto, alterações nas legislações que regulamentam a utilização do TBT em embarcações, com a regulamentação da navegação em AMPs, assim como uma política que passe a considerar os riscos químicos as quais estão expostas as AMPs devem contribuir para prevenir e/ou reduzir essa ameaça.