Estudo randomizado, comparativo, duplo encoberto do efeito analgésico da pregabalina pré e pós-operatória para correção ligamentar artroscópica de joelho - Tobias, Alexandro Ferraz [UNIFESP] (2019)
Justificativa e Objetivos: O efeito da pregabalina para analgesia pós-operatória é controverso. Há necessidade de avaliar se a pregabalina promove melhor controle de dor após cirurgia de ligamento cruzado anterior, possibilitando retorno melhor e mais precoce as atividades além de maior conforto para realização da fisioterapia. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito analgésico da pregabalina pré e pós-operatória em pacientes submetidos à correção de ligamento cruzado anterior de joelho por artroscopia e nos efeitos adversos. Métodos: O estudo foi prospectivo, randomizado, controlado com placebo e duplo-encoberto, realizado com 60 pacientes de ambos os sexos, 18 anos ou mais, estado físico ASA I ou II, submetidos a correção de ligamento cruzado anterior (LCA) de joelho, por artroscopia. Os participantes foram divididos em dois grupos; os do grupo 1 (pregabalina) receberam 14 cápsulas com 75mg e os do grupo 2 receberam 14 cápsulas de placebo, sendo orientados a tomar 1 cápsula ao dia, com início 7 dias antes do ato cirúrgico até 7 dias após. A anestesia subaracnóidea foi com bupivacaína hiperbárica a 0,5% (15mg). Havendo necessidade de complementação analgésica para controle de dor, os pacientes que referiam dor de intensidade de 1 a 3 receberam dipirona 1g por via venosa, não havendo controle da dor após 30min foi administrado cetoprofeno 100mg, não havendo efeito após 30min foi administrado tramadol 100mg e nos casos de não controle da dor foi administrado morfina 5mg, seguido de doses de 5mg, até controle da dor. Foram avaliados: intensidade da dor, nos tempos T0 (término da cirurgia), após 12h, 24h, 1sem, 2sem, 1m e 2m, pela escala numérica de zero a 10; o consumo de analgésico complementar pós-operatório. Os dados foram submetidos a análise estatística. Resultados: Não houve diferença estatística significante entre os grupos na intensidade da dor. O consumo de morfina foi menor no grupo pregabalina após 12 e 24h; o consumo de cetoprofeno e tramadol foi menor após 24h. Os efeitos adversos observados foram náusea, vômitos e tontura, sendo este mais frequente no grupo pregabalina. Conclusões: A redução da necessidade de complementação com pregabalina mostra que esse fármaco promove efeito analgésico. Por outro lado, os pacientes apresentaram tontura, o que deve ser levado em consideração para seu uso.