Ideal de beleza da mama na opinião da população brasileira: uma análise morfométrica. - Ferraz, Camila Cristina Valério [UNIFESP] (2023)
Introdução: A busca por parâmetros considerados ideais para a beleza da mama é fundamental para as cirurgias estéticas e reconstrutivas. Esses indicadores podem variar entre localidades com diferentes culturas e padrões. Objetivo: Realizar a análise morfométrica do ideal de beleza da mama na opinião da população brasileira. Métodos: Foram apresentadas à população imagens de mamas femininas que diferem em relação às distribuições da relação do polo superior e inferior em quatro modelos de proporções (35:65, 45:55, 50:50 e 55:45), sendo solicitado que escolhessem as que consideraram mais bonitas e atraentes. As imagens utilizadas foram as mesmas do estudo de Mallucci et al. (2014). As respostas foram coletadas por meio de formulário eletrônico Google Forms. Dados demográficos foram coletados e correlacionados com a opinião da população. Resultados: Foram obtidas 3.744 respostas ao questionário, sendo 228 (6,1%) cirurgiões plásticos ou residentes em Cirurgia Plástica. A média de idade da população foi de 35 anos e 55,3% eram mulheres. A mama com as proporções 45:55 foi considerada a mais bela no geral (73%), entre as mulheres (68%), entre os homens (78%), entre os cirurgiões plásticos (78%) e em todas as regiões da país. Entre as mulheres, a mama com as proporções de 50:50 foi considerada mais bonita por 28,9%. Conclusão: Na análise morfométrica da beleza da mama em uma população brasileira, observou-se que as mamas com proporções 45:55 foram consideradas as mais bonitas pela maior parte da população, seguida por mamas de proporção 50:50.