Análise cromossômica direta do adenocarcinoma gástrico - Assumpção, Paulo Pimentel de [UNIFESP] (2001)
Apresenta-se a análise cromossômica direta do adenocarcinoma gástrico. O câncer de estômago situa-se entre as principais causas de mortalidade por neoplasias, no mundo. No entanto, importantes eventos genéticos relacionados à sua patogênese permanecem indefinidos. Objetiva-se identificar possíveis alterações cromossômicas implicadas na gênese desta neoplasia, avaliando amostras de adenocarcinomas gástricos pelo método de Análise Cromossômica Direta, o qual em função de analisar as amostras imediatamente após sua retirada do tumor primário, minimiza possíveis interferências do período de cultura sobre a análise cromossômica. Estudam-se amostras de dez casos de adenocarcinoma gástricos de pacientes do sexo masculino, no Estado do Pará. Todas as lesões correspondem a estágios avançados de doença segundo a Union Internationale Contre le Câncer – UICC. Observa-se a trissomia do cromossomo 8 na totalidade dos casos correspondendo ao achado mais significativo do estudo, desconhecendo-se ocorrência semelhante na literatura publicada Esta aberração pode corresponder a uma característica regional desta neoplasia ou a um subgrupo citogenético de adenocarcinoma gástrico e torna necessária a realização de estudos complementares objetivando sua confirmação, além da eventual identificação de genes específicos neste cromossomo, implicados na gênese do adenocarcinoma gástrico.