O Fundamento Do Especulativo: Hegel E O Conceito Como Vida, Seu Desenvolvimento Na Linguagem E Sua Realização Nas Primeiras Formas Sociais. - Lion, Thiago Ferreira [UNIFESP] (2018)
Este Trabalho Visa Desmistificar A Teoria De Hegel E Apresentar O Fundamento Concreto Do Pensamento Especulativo. Este É Analisado Aqui Não Como Mero Pensar, Mas Como Desdobramento Efetivo Da Contradição Que É Sua Condição De Existência. Começa-Se Pelo Ser Vivo Com Sua Dialética Entre Corpo E Abstração (A Vida), Para Tratar Do Desenvolvimento Da Percepção E Então Adentrar Na Análise Do Entendimento Operando Como Sistema De Valor Linguístico. Por Fim Veremos Essas Formas Em Ato Nas Primeiras Estruturas Sociais. Dividindo Esses Momentos Torna-Se Possível Isolar Aspectos Da Teoria De Hegel E Compará-Los Com Desenvolvimentos Centrais De Teorias Específicas De Cada Uma Dessas Áreas (Principalmente As De Aristóteles, Marx, Saussure, Jakobson, Lacan, Freud, Mauss, Durkheim E Lévi-Strauss). Tornando-Se Mais Fácil Não Só Afastar As Acusações De Misticismo, Mas Também Vislumbrar Como O Pensamento De Hegel Pôde Antecipar Tantos Aspectos De Teorias Posteriores.