Avaliação da cobertura de macrófitas presentes no Corpo Central I do Reservatório Billings (SP). - Santos, Jonathas Ferreira dos [UNIFESP] (2022)
O reservatório Billings é considerado a maior represa da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), a qual tem como principal finalidade o abastecimento público. Contudo, tem problemas relacionados à qualidade da água, provocados pela eutrofização. A eutrofização traz várias consequências para o meio aquático, sendo uma delas o crescimento exacerbado de plantas aquaticas, principalmente das macrófitas e do fitoplâncton. O objetivo desta pesquisa é identificar e mensurar a cobertura de macrófitas existentes no Corpo Central I da represa Billings em uma série temporal (2011 – 2021). Foram realizados levantamentos de campo em sete pontos distribuídos em um trajeto de 6 km para a coleta e identificação de estandes de macrófitas, com registros fotográficos e de coordenadas de cada um dos pontos. A partir do geoprocessamento utilizando o Programa Google Earth Pro foram extraídos padrões de imagens de cada uma das espécies encontradas nos pontos visitados para posterior mapeamento dos estandes das macrófitas na série histórica do Corpo Central I do Reservatório. A técnica de fotointerpretação em tela foi a ferramenta usada para mapear os estandes de macrófitas. O programa QGIS foi utilizado para sobrepor a série de mapas, permitindo a análise da dinâmica de perdas e ganhos na cobertura de macrófitas no Corpo Central I nos últimos 10 anos. Foram identificadas seis espécies diferentes nos pontos de coleta, com distribuição diferenciadas entre os locais de coleta. Foram selecionadas 10 séries históricas de imagens de satélite, nas quais foram vetorizados todos os estandes de macrófitas observados. Os padrões de imagens das espécies identificadas na visita foram utilizados como referência, permitindo quantificar a dinâmica de distribuição das coberturas de macrófitas nos períodos de chuva e seca. A técnica de fotointerpretação em tela mostrou-se eficiente na identificação e vetorização dos estandes de macrófitas existentes no Corpo Central I. Os dados obtidos mostraram a dinâmica de ganhos e perdas na cobertura de macrófitas, contribuindo para a definição de padrões de imagens das espécies de macrófitas identificadas. Considerando que há poucos estudos sobre macrófitas na Reservatório Billings, os dados obtidos neste trabalho poderão contribuir com futuros estudos envolvendo a mensuração das populações das macrófitas na Represa.