Linguagem e visão da comunidade na filosofia de Saul Kripke: de naming and necessity a wittgenstein on rules and private language - Silva, Daniel Soares da [UNIFESP] (2017)
Esta tese defende a interpretação segundo a qual há uma continuidade substancial – associada à importância conferida à dimensão social para a explicação da linguagem – entre Naming and Necessity e Wittgenstein on Rules and Private Language, de Saul Kripke. A hipótese interpretativa assumida neste trabalho afasta-se em vários pontos da leitura tradicional, para a qual não há qualquer unidade significativa entre os dois livros de Kripke, o que justificaria o tratamento desarticulado atribuído habitualmente a esses escritos. Para alcançar a sua finalidade, o presente estudo está organizado em quatro capítulos. Assim, na primeira parte, é apresentada a interpretação tradicional, bem como algumas razões que poderiam ser apontadas para a sua sustentação. Ainda no primeiro capítulo, consideram-se também algumas visões heterodoxas e minoritárias acerca das relações entre Naming and Necessity e Wittgenstein on Rules and Private Language. O capítulo 2, por sua vez, é dedicado à discussão do modo como a dimensão social da linguagem aparece na explicação da referência desenvolvida em Naming and Necessity. Dessa forma, são examinadas as noções de cadeias comunicativas e de comunidade, fundamentais para a proposta defendida em Naming and Necessity e para o desenvolvimento da hipótese central desta tese. De sua parte, o capítulo 3 investiga a dimensão social da linguagem tal como ocorre em Wittgenstein on Rules and Private Language. Para isso, analisa-se o paradoxo sobre o signficado formulado nesse livro, assim como a solução cética que o responde, a qual é a responsável por introduzir os aspectos comunitaristas característicos dessa obra. No capítulo 3, são consideradas também as tentativas de solução direta ao paradoxo semântico, as quais, na medida em que inevitavelmente fracassam, constituem uma fonte indireta de apoio para a própria solução cética. Por fim, com base no exame comparativo realizado nos capítulos anteriores, o capítulo 4 considera as principais diferenças e semelhanças entre os dois livros analisados, ressaltando-se a semelhança quanto à dimensão social da linguagem. O capítulo 4 também apresenta e responde algumas objeções que poderiam ser feitas à interpretação defendida nesta tese.