Propriedades reológicas e resistência ao cisalhamento de juntas adesivas preparadas com adesivo poliuretano monocomponente para aplicações automotivas - Flores, Camila Campos [UNIFESP] (2015)
Nos últimos anos, com o aumento da competitividade e da qualidade no setor automotivo, verifica-se um crescente aumento da demanda por adesivos poliuretano (PU) monocomponente, destinados à colagem e ancoragem de vidros (parabrisas, vigias e outros vidros fixos) em carroçarias metálicas e fixações em geral. A utilização dos adesivos, para este fim, está relacionada, principalmente, à redução do peso dos veículos e à dinamização das zonas de tensão e flexibilização estrutural dos automóveis. Neste trabalho foi estudada as propriedades reológicas e as propriedades de resistência ao cisalhamento de juntas adesivas, compostas por diferentes substratos, em função da umidade relativa do ar (UR) e do tempo de exposição das juntas adesivas. O comportamento reológico do adesivo foi estudado, visando determinar a tempo de gel em atmosfera de nitrogênio e atmosfera ambiente de (50±5)% de UR. Características físico-químicas foram medidas a fim de investigar o tempo de cura do adesivo. Além dos ensaios físico-químicos que investigam o comportamento de cura do adesivo, a resistência ao cisalhamento da junta adesiva foi estudada variando-se a composição da junta em função do tempo e da umidade de exposição. O tempo de gel foi observado em 6 min. para atmosfera ambiente de (50±5)% de UR e em 14 min. para atmosfera de nitrogênio. Para os testes de resistência ao cisalhamento foi observado que, independente da composição da junta, a resistência média, quando as juntas foram expostas em umidade de (70±5)%, foi significativamente maior, em comparação com a resistência das juntas expostas a (50±5)%.