Acurácia da medida da inserção dos músculos retos com tomografia de coerência óptica em adultos submetidos a cirurgias de estrabismo - Rossetto, Julia Dutra [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Avaliar a precisão da tomografia de coerência óptica de segmento anterior (AS-OCT) ao medir a distância entre a inserção dos músculos extraoculares e o limbo, visando melhorar a avaliação pré-operatória de pacientes adultos a serem submetidos a cirurgia primária ou repetida de estrabismo. Métodos: Estudo prospectivo, mascarado, realizado em pacientes adultos (> 18 anos) agendados para cirurgia de estrabismo e intervenção nos músculos retos horizontais e/ou verticais. A distância entre a inserção da musculatura e o limbo (em milímetros) foi medida no pré- operatório com AS-OCT (OCT Visante) e seu valor foi comparado à medida peroperatória obtida com compasso cirúrgico. Uma diferença ≤ 1 milímetro foi considerada "clinicamente aceitável". Medições adicionais foram obtidas, incluindo a distância a partir do limbo ao ângulo da câmara anterior com AS-OCT e o comprimento axial do olho com biometria óptica (IOLMaster). Resultados: Foram analisados 74 pacientes e um total de 144 músculos, incluindo 31 músculos já submetidos previamente a cirurgia (reoperação). As medições com AS-OCT diferiram em menos de 1 mm das medidas peroperatórias em 77,1% dos músculos. A precisão foi maior para os músculos sem cirurgia anterior (83,2%), quando comparadas com os músculos reoperados (58,1%). Não foi demonstrada relação entre o comprimento axial do olho e a distância entre o limbo e o ângulo da câmara anterior (p > 0,05) para todos os músculos retos). Conclusão: A tomografia de coerência óptica foi considerada um método acurado para a avaliação da distância entre o limbo e a inserção dos músculos retos em toda a amostra constituída de olhos submetidos a cirurgia primária e/ou reoperação e isoladamente para aqueles submetidos apenas a cirurgia primária. O mesmo método não apresentou a mesma acurácia para o grupo com cirurgia prévia de estrabismo. A medida peroperatória antes da desinserção do tendão e o uso do limbo como ponto de referência na tomografia de coerência óptica mostraram-se adequados para a realização das medidas.