Desenvolvimento de métodos em espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser (LIBS) para determinação de Cd, Cr e Pb em tecidos animais - Abe, Claudia Naomi [UNIFESP] (2014)
A espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser (LIBS) tem sido considerada uma técnica analítica bastante promissora para aplicações em controle de qualidade, química dos materiais, toxicologia ambiental, química forense, biomedicina, entre outros. Neste trabalho a técnica LIBS foi avaliada para determinação de Cd, Cr e Pb em tecidos animais como músculo, rim e fígado bovino, músculo de peixe, mexilhão e camarão. O arranjo experimental foi composto por laser Q-switched Nd:YAG operando a 1064 nm, 5 ns e 10 Hz. Os sinais de emissão foram coletados por lentes e transmitidos por fibra óptica para um espectrômetro Echelle equipado com um detector ICCD. Os efeitos do tempo de atraso na coleta dos sinais de emissão, bem como os efeitos do tempo de integração, fluência do laser, diâmetro de focalização do laser e número de pulsos acumulados foram avaliados. Os melhores resultados foram obtidos quando as amostras foram analisadas usando fluências do laser de 35 J/cm2, 1050 µm de diâmetro de focalização, 2,0 µs de atraso na coleta dos sinais, 5,0 µs de tempo de integração e 25 pulsos de laser. Inicialmente foi observado que a ablação de amostras in natura deve ser reavaliada com lasers de maior energia devido ao teor de umidade das amostras. Os resultados obtidos nas análises das amostras na forma de pastilhas indicam a viabilidade da técnica LIBS para determinação de Cd, Cr e Pb em tecidos animais, mas o limite de detecção de Pb, 10µg/g, deve ser melhorado para avaliações na área biomédica.