Caracterização molecular e funcional das células do endométrio de mulheres com endometriose pélvica - Nogueira, Adriana Luckow Invitti [UNIFESP] (2016)
Endometriose é uma doença ginecológica crônica, benigna, caracterizada pela presença de tecido endometrial fora do útero. Estima-se que 10% a 15% das mulheres em idade reprodutiva padeçam da afecção e a imensa maioria experimenta diminuição importante na qualidade de vida. Dentre os sintomas, destacam-se a dismenorreia, dispareunia e infertilidade. Dentre os diversos achados acerca da patogenia da endometriose, cumpre ressaltar que a maior proliferação do tecido endometrial, inclusive ectópico, foi demonstrada por diversos estudos. Neste trabalho foi realizado o isolamento e caracterização fisiológica e fenotípica das células-tronco derivadas do endométrio de mulheres com endometriose (EeSCs). Essas células apresentaram alta expressão do marcador CD34, bem como expressaram também o marcador mesenquimal CD146. Elas mostraram-se capazes de diferenciar-se em três linhagens mesenquimais: adipócitos, condrócitos e osteócitos. Além disso, possuem altas taxas de proliferação celular, mesmo na presença de progesterona, e secretam grandes concentrações de IL-6 e IL-8 quando cultivadas isoladamente, e IL-6, IL-8 e IL-1? quando co-cultivadas com células-tronco obtidas de endométrio saudável. As EeSCs possuem a habilidade de formar esferoides celulares quando cultivadas em condições que mimetizem o ambiente peritoneal. Esses dados demonstram que possivelmente o endométrio de mulheres com endometriose possui uma população específica de células-tronco que deve estar diretamente envolvida na etiologia/fisiopatologia da doença.