Associação do polimorfismo G894T do gene da óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) com alteração do intervalo QTc e marcadores de risco cardiovascular em pacientes dialíticos - Andrade, Jessica Liara Felicio de [UNIFESP] (2016)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) ocorre devido a fatores de risco tradicionais (hipertensão, diabetes, dislipidemia, etc) e não tradicionais (processos inflamatórios e estresse oxidativo). Além disso, a DRC pode favorecer o aparecimento de alterações cardíacas como o prolongamento do intervalo QTc, contribuindo para o risco de doença cardiovascular (DCV) prematura e morte. A óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) - a qual pode ser inibida pela dimetilarginina assimétrica (ADMA) - é uma enzima de grande importância para a homeostase do sistema cardiovascular, sendo uma das responsáveis pela produção de óxido nítrico (NO) que é um potente vasodilatador. A eNOS possui três polimorfismos, dentre eles destaca-se o polimorfismo G894T, resultante da substituição da base nitrogenada guanina por timina na posição 894 do éxon 7 e apresenta correlação com complicações cardíacas e mortalidade nessa população. Objetivo: Avaliar a associação do polimorfismo G894T com o prolongamento do intervalo QTc e marcadores de risco cardiovascular em pacientes dialíticos. Métodos: As amostras de sangue pré-diálise foram coletadas para as análises bioquímica e genética e foi realizado o eletrocardiograma de 12 derivações. A distribuição genotípica do polimorfismo da eNOS G894T foi analisada por reação em cadeia da polimerase (PCR), seguida por digestão com a enzima de restrição Ban II. Os fatores de risco cardiovascular foram avaliados pelos níveis plasmáticos de NO, TBARS, ADMA e antioxidante total. Resultados: O estudo mostrou que o genótipo GG foi predominante, com 54%, seguido por 41% de GT e 6% de TT x e esta distribuição genotípica não foi associada com o prolongamento do intervalo QTc; no entanto, mulheres com genótipo TT apresentava tendência a esta alteração. Além disso, os pacientes com alelo T demonstraram aumento nos níveis de lipoperoxidação, L-arginina, ADMA e redução na síntese de NO e antioxidante. Conclusão: Nosso estudo mostrou que apesar de não haver associação entre o polimorfismo da eNOS e o intervalo QTc, os pacientes com alelo T apresentaram importantes fatores de risco dentre eles, o aumento do estresse oxidativo, a redução da biodisponibilidade do NO e o desequilíbrio redox, os quais contribuem de forma potencial para o desenvolvimento da disfunção endotelial e portanto para futuras complicações cardiovasculares.