Estudo morfológico do músculo soleo de ratos submetidos a isquemia e reperfusão sob ação da pentoxifilina - Brasileiro, José Lacerda [UNIFESP] (2006)
Objetivo: avaliar as alterações morfológicas e imuno-histoquímicas de músculo esquelético (sóleo) de ratos submetidos à isquemia e reperfusão sob a ação da pentoxifilina. Métodos: Sessenta ratos foram submetidos à isquemia do membro posterior por seis horas pelo clampeamento da artéria ilíaca comum esquerda. Após reperfusão os animais do grupo A (n=30) foram observados por quatro horas e o grupo B(n=30) por vinte e quatro horas. Seis animais sem isquemia e sem pentoxifilina (PTX) constituíram o grupo simulado. A PTX não foi aplicada nos grupos A1(n=10) e B1(n=10), foi aplicada no início do período de reperfusão em A2(n=10) e B2(n=10), foi aplicada no início da isquemia e início da reperfusão em A3(n=10) e B3(n=10). O músculo sóleo foi coletado no final do período de observação de cada grupo e processado histologicamente para a avaliação à microscopia óptica dos parâmetros de dissociação de fibras (edema intersticial), infiltração intersticial de leucócitos e necrose. Pela coloração de imuno-histoquímica avaliou-se a apoptose pela expressão da caspase-3 em neutrófilos das áreas perivasculares e perinucleares. Foram aplicados os testes não-paramétricos Kruskall-Wallis e Mann-Whitney (p≤0,05). Resultados: Não houve expressão de necrose em nenhum dos períodos estudados. As alterações histológicas e de imuno-histoquímica foram mais intensas no grupo B1 com médias de escore do edema de 2,57 ± 0,13; infiltrado leucocitário de 2,05 ± 0,10; e a expressão da caspase-3 na área perivascular de 4,30± 0,79; e menos intensas no grupo A3 com respectivas médias de 0,77± 0,08; 0,92±0,10; 0,76± 0,16; 0,67± 0,15 (p < 0,05). A caspase-3 mostrou-se mais expressiva no grupo B1 na área perivascular com média de 4,30± 0,79 quando comparado com o grupo B1 na área perinuclear com média de 0,91± 0,32. Conclusões: As lesões de isquemia e reperfusão do músculo sóleo de ratos são mais intensas quando se observa por um maior tempo após a reperfusão e a pentoxifilina atenua estas lesões, sobretudo quando usada no início das fases de isquemia e de reperfusão.