A Política Invade A Cena: Vida Teatral No Rio De Janeiro Entre 1831 E 1848. - Sampaio, Josiane Nunes Machado [UNIFESP] (2018)
Esta Pesquisa Procurou Analisar A Dinâmica Da Cultura Teatral Na Cidade Do Rio De Janeiro Entre 1831 E 1848. Os Anos Da Regência, Com O País Independente Há Pouco Menos De Dez Anos Foi Espaço De Experiências Tanto Políticas Quanto Artísticas. Em Um Período Marcado Pela Emergência De Diversos Projetos Políticos E De Disputa Acirrada Pela Opinião Pública Na Imprensa, O Teatro Se Fez Presente - A Exemplo Com A Revolta No Teatro Em 1831. A Política Dialogava Com Os Múltiplos Repertórios Teatrais Da Época, E Nos Anos 1840 O Debate Continuou Intenso. O Teatro Foi Espaço Para Os Festejos Cívicos, Com Seus Espetáculos Contemplados Por Um Público Diverso, Que Em Diálogo Com A Cena, Expressavam Demandas Pessoais E Coletivas Do Seu Tempo. Longe De Significar Somente Um Espaço De Diversão E Entretenimento, O Teatro Configurou-Se Como Um Espaço De Sociabilidade Política, Onde Se Teatralizava A Vivência Cotidiana Da Cidade, Das Intensas Disputas Pelo Poder, Da Difusão Das Ideias, Do Desejo Ver E Ser Visto, Do Entrelaçament