Irradiação ionizante seletiva impede a evolução do lúpus eritematoso sistêmico em camundongo fêmeo (NZB/NZW)F1 e seleciona população radiorresistente de células B-1 peritoneais - Brito, Ronni Romulo Novaes e [UNIFESP] (2007)
Objetivo: Investigar se a irradiação toracoabdominal de camundongos induz bloqueio na evolução do LES em camundongos (NZB/NZW) F1 e a possível participação de células B-1 no processo. Métodos: Camundongos das linhagens (NZB/NZW) F1 fêmeos, NZB e NZW foram irradiados com 9 Gy na região toracoabdominal, a partir do terceiro mês de vida; 1 x por mês até 13 meses de idade. A dose total administrada foi de 90 Gy. Os animais foram sacrificados 48 h após a última irradiação, exceto os animais (NZB/NZW) F1 fêmeos não-irradiados (lúpicos), que vieram a óbito com 8, 9 ou 10 meses de idade. Foram realizados experimentos de citometria de fluxo e cultura de células B-1 de animais irradiados ou não. Foi também realizada análise por imunofluorescência indireta, da presença de auto-anticorpos no soro dos animais tratados e controles. Os rins dos animais foram analisados por métodos histológicos convencionais. Resultados: A sobrevida dos camundongos tratados com irradiação foi estatisticamente maior, quando comparada com aquela de camundongos não-tratados. Animais irradiados não apresentaram sinais da doença nem níveis detectáveis de auto-anticorpos circulantes. A análise histopatológica dos rins mostrou diminuição das lesões glomerulares e do infiltrado de células inflamatórias nos animais tratados, em contraposição aos glomérulos dos animais controles não tratados. Células B-1 estão normalmente presentes na cavidade peritoneal de animais (NZB/NZW) F1 e BALB/c, NZB e NZW. A irradiação seletiva desses animais resultou em diminuição significativa de células B-1 da cavidade peritoneal de camundongos BALB/c, NZB e NZW mas não de animais (NZB/NZW) F1 fêmeos. As células B-1 nos camundongos (NZB/NZW) F1 expressam de forma constitutiva a molécula anti-apoptótica Bcl-2. É provável que essa proteína seja a principal responsável pela resistência à irradiação observada nessas células. As células do baço, TCD4, TCD8, B-2 e macrófagos, exibiram um longo atraso em repopular este órgão (aproximadamente vinte dias) após irradiação. Esses resultados sugerem que os possíveis clones auto-reativos que poderiam estar presentes no baço dos animais, foram eliminados após irradiação ionizante. Conclusões: O método de irradiação desenvolvido em nosso laboratório, em concordância com dados da literatura, impediu o desenvolvimento do LES em camundongos (NZB/NZW) F1. Foi demonstrado que células B-1 desses camundongos são radiorresistentes. A possível participação dessas células radiorresistentes na patogenia do lúpus murino ainda não pode ser esclarecida. Contudo, esplenócitos exibiram um longo atraso em restituir o baço, sugerindo que possíveis células auto-reativas que poderiam estar presentes no baço dos animais, foram eliminadas após irradiação. Assim, parece razoável especular que a irradiação seletiva periódica pode suprimir clones auto-reativos do baço, não havendo tempo hábil para que este órgão seja restaurado e induza doença auto-imune.