Análise da variabilidade da frequência cardíaca e de parâmetros cardiorrespiratórios em indivíduos submetidos a hidratacao com água em exercício e recuperação - Moreno, Isadora Lessa [UNIFESP] (2014)
Introdução: uma hidratacao eficiente garante condicao ideal para a pratica de exercicio fisico, contudo, a sua influencia quando administrada, igualmente, durante e apos o exercicio sobre parametros cardiorrespiratorios e modulacao autonomica permanece pouco compreendida. Objetivo: analisar os efeitos da inGestão de agua nos parametros cardiorrespiratorios e na modulacao autonomica de jovens durante e apos um exercicio fisico de longa duracao. Metodo: 31 jovens (21,55 ± 1,89 anos) foram submetidos a tres etapas (intervalo de 48 horas): I) Teste incremental; II) Protocolo controle sem hidratacao (PC); III) Protocolo experimental com inGestão de agua (PE). Os protocolos consistiram de 10 min de repouso, 90 min de exercicio em esteira ergometrica (60% do VO2pico) e 60 min de repouso. Os parametros frequencia cardiaca (FC), pressoes arteriais sistolica (PAS) e diastolica (PAD), saturacao parcial de oxigenio (SpO2), frequencia respiratoria (f) foram mensurados no final do repouso, em exercicio (30, 60 e 90 min, exceto a f) e em recuperacao (1, 3, 5, 7, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 min). Para avaliacao da modulacao autonomica, indices de variabilidade da FC foram analisados em repouso, exercicio (tres janelas de 5 min) e recuperacao (5 janelas de 5 min). ANOVA de duas vias para medidas repetidas, seguida de pos-testes, teste t de Student e Mann-Whitney, com p < 0,05, foram utilizados para analise dos dados. Resultados: a inGestão de agua proporcionou alteracoes minimas na PAS e PAD e menor incremento da FC durante o exercicio; e promoveu melhor recuperacao dos parametros cardiorrespiratorios. Durante o exercicio, independente da hidratacao, observou-se aumento da atividade simpatica e reducao da parassimpatica, alem de perda do comportamento caotico da FC. Observou-se tambem recuperacao mais rapida da modulacao autonomica. Conclusao: a hidratacao influenciou os parametros cardiorrespiratorios durante e apos o exercicio. Quanto a modulacao autonomica, nao houve influencia durante o exercicio, contudo, promoveu sua melhor recuperacao