Prevalência de sintomas do transtorno dismórfico corporal em abdominoplastia, rinoplastia e ritidoplastia - Rocha, Maria José Azevedo de Brito [UNIFESP] (2011)
INTRODUÇÃO: O transtorno dismórfico corporal (TDC), e a comorbidade com outros transtornos mentais podem comprometer a percepção da forma de partes do corpo levando à insatisfação do paciente que, por vezes, procura o cirurgião plástico. OBJETIVO: Identificar o grau de insatisfação com a aparência física e a prevalência de sintomas do TDC em população candidata a três procedimentos de cirurgia plástica. MÉTODOS: Distribuiuse 300 pacientes de ambos os gêneros, em três grupos: abdominoplastia (n=90), rinoplastia (n=151) e ritidoplastia (n=59). Cada grupo foi dividido em dois subgrupos: pacientes sem sintomas do TDC (n=39; n=72; n=34) e com sintomas (n=51; n=79; n=25), segundo o Body Dysmorphic Disorder Examination (BDDE), administrado no pré-operatório. RESULTADOS: A prevalência de sintomas do TDC nos pacientes do grupo abdominoplastia foi de 57%, no grupo rinoplastia 52% e no grupo ritidoplastia foi de 42%. Houve associação entre sintomas do TDC, grau de insatisfação corporal e inibição da sexualidade, nos três grupos cirúrgicos. O grupo abdominoplastia revelou mais insatisfação com a aparência e maior proporção de sintomas do TDC, do que os outros grupos. No grupo ritidoplastia identificou-se maior proporção de sintomas graves (64%), quando comparado ao de abdominoplastia (59%) e rinoplastia (38%). CONCLUSÃO: Os pacientes candidatos aos três procedimentos de cirurgia plástica apresentaram prevalência alta de sintomas de TDC. O grupo abdominoplastia revelou maior grau de insatisfação corporal e mais sintomas de TDC, o grupo rinoplastia apresentou menor proporção de casos graves e o grupo ritidoplastia maior proporção de casos graves.