Efeito do tratamento com extrato padronizado de ginkgo biloba sobre o controle central da ingestão alimentar de ratos - Pereira, Janilda de Pina [UNIFESP] (2016)
O Sistema Nervoso Central tem um papel importante no controle de ingestão alimentar. Dentre as várias áreas do Sistema Nervoso Central que participam do controle homesotático da ingestão alimentar e gasto energético, a região hipotalâmica cerebral é considerada a mais importante. Sabe-se que no hipotálamo há duas principais populações de neurônios envolvidos neste processo: os orexígenos, que sintetizam os neuropeptídios NPY, AgRP e MCH, responsáveis pela sensação de fome, e os anorexígenos, que sintetizam os neuropeptídeos Alfa?MSH e CART, responsáveis pela pela sensação de saciedade. O hipotálamo atua de forma a integrar os sinais neurais e humorais aferentes, para coordenar a ingestão e o gasto energético em resposta às alterações no balanço energético, inibindo ou estimulando a ingestão. Além dos peptídeos hipotalâmicos, o neurotransmissor serotonina desempenha um papel importante em muitos processos regulados centralmente, incluindo uma importante ação anorexígena. Sua síntese ocorre nos núcleos da rafe e sua liberação ocorre por todo o cérebro, sendo de particular interesse neste estudo, as projeções serotoninérgicas para as regiões envolvidas na regulação do balanço energético, como o núcleo paraventricular e o núcleo arqueado do hipotálamo. Em estudos anteriores de nosso laboratório observamos que a administração de EGb em ratos obesos, na dose de 500mg/kg/dia, por 14 dias, reduziu tanto a ingestão alimentar quanto o ganho de massa corporal. Adicionalmente, dados preliminares, ainda não publicados, demonstraram que uma gavagem aguda de EGb na dose de 500mg/kg estimulou a liberação de 5-HT no hipotálamo ventromedial de ratas eutróficas. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar se o efeito supressor do apetite promovido pelo EGb, previamente observado em ratos obesos, decorre de uma ação direta do fitoterápico sobre o hipotálamo. Para isso, avaliamos inicialmente se a gavagem aguda com EGb 500mg/kg modifica a ingestão alimentar de 1, 4 e 24 horas. Também avaliamos a quantificação de RNAm de neuropeptídios anorexígenos: POMC, CART; neuropeptídios orexigenos: AgRP, NPY além de receptores de 5-HT: 5HT2C, 5HT1A, 5HT1B, 5-HTT e o receptor de leptina ObRb. Bem como a quantificação proteica de POMC, dos receptores 5HT1B e 5HT2C em ratos eutróficos. A ingestão alimentar nos dois grupos se manteve inalterada. Observamos que uma gavagem aguda de EGb na dose de 500mg/kg aumentou a quantificação de RNAm dos neuropeptídios anorexígenos POMC e CART, bem como do receptor de 5-HT 5HT2C , no grupo GB em relação ao C. Porém não observamos diferença na quantificação proteica de POMC, 5HT2C e 5HT1B.