Lesões mamilo-areolares decorrentes da prática da amamentação: construção e validação de uma classificação sob o enfoque dermatológico - Cervellini, Marina Possato [UNIFESP] (2019)
Objetivos: construir uma nova classificação das lesões mamilo-areolares decorrentes da prática da amamentação com enfoque dermatológico e validá-la, segundo conteúdo e aparência. Metodologia: a construção da classificação ocorreu com base nos achados obtidos de duas revisões de literatura, nos conhecimentos adquiridos e na experiência clínica acumulada na assistência em aleitamento materno e lesões, e análise qualitativa entre as pesquisadoras e um juiz especialista em dermatologia. O processo de validação de conteúdo e aparência foi desenvolvido por meio da técnica Delphi e uso de escala tipo Likert com pontuação de um a quatro. A coleta de dados ocorreu por via eletrônica e a reelaboração das versões da classificação foi realizada após cada rodada de respostas. Para verificar a validade do instrumento, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo com um valor mínimo de 80% e a análise pelo coeficiente Kappa com um nível de significância de 5%. Resultados: a classificação proposta foi encaminhada para dez juízes e, após a análise dos dados do primeiro ciclo de respostas, obteve-se concordância entre 90 a 100% para os itens: definição, eritema, equimose, edema, vesícula, fissura e erosão. Apenas a crosta não obteve valor mínimo nas três variáveis julgadas: clareza, pertinência e abrangência. Com a segunda rodada de respostas, alcançou-se concordância mínima de 87,5% e máxima de 100%. Após a análise estatística, obteve-se um Coeficiente Kappa=1 (concordância perfeita) para os itens definição, eritema, equimose, edema, vesícula e erosão, Kappa=0,46 (concordância moderada) para a fissura e Kappa=0,58 (concordância moderada) para a crosta. Uma nova versão da classificação foi elaborada e encaminhada para 16 especialistas participantes do processo de validação de aparência. Após a análise dos dados do primeiro ciclo de respostas, obteve-se concordância mínima de 94% e máxima de 100%. Em seguida, foi redigida a versão final da classificação. Essa é a primeira Classificação de lesões mamilo-areolares decorrentes da prática da amamentação com caracterização morfológica e linguagem dermatológica padronizada. A ótima porcentagem de concordância encontrada, aliada à grande experiência do comitê de juízes no processo de validação de conteúdo, pôde conferir ainda mais qualidade para essa classificação, possibilitando sua utilização em todas as áreas da saúde que trabalham na assistência em aleitamento materno. Apesar da validação de aparência ter demonstrado ótimos valores de concordância entre os especialistas em aleitamento materno, pode ser necessário um treinamento prévio para sua utilização. Conclusões: o estudo possibilitou a construção e a validação da classificação proposta e apresenta diversas perspectivas futuras para as áreas de ensino, pesquisa e assistência, podendo auxiliar no reconhecimento de cada tipo de lesão mamilo-areolar, prescrição de cuidados e tratamentos específicos.