Análise dos transportadores Mup1 e Mup3 em Cryptococcus neoformans e sua importância para os fatores de virulência e captação de aminoácidos - Martho, Kevin Felipe Cruz [UNIFESP] (2016)
O aumento da população imunocomprometida devido aos procedimentos médicos invasivos e a alta incidência da AIDS se correlaciona ao aumento de infecções, dentre as quais se destacam àquelas causadas por fungos oportunistas. As Infecções Fúngicas Invasivas (IFIs), que predominam nestes quadros de imunossupressão, são difíceis de tratar devido ao pequeno número de antifúngicos. Este fato está associado ao reduzido número de alvos moleculares para o desenvolvimento de novos antifúngicos, pois o patógeno e o hospedeiro são eucariotos. C. neoformans é uma levedura oportunista que causa meningite, uma doença com alta taxa de mortalidade. Além disso, é considerado um modelo para estudos de virulência e patogênese, devido às características biológicas e aos avanços tecnológicos alcançados. A aquisição, síntese e reciclagem de nutrientes pela célula têm sido apontadas como divergentes entre os eucariotos superiores e inferiores. O grupo de Cryptococcus do LIMic-UNIFESP usa técnicas de manipulação genética em C. neoformans para avaliar a potencialidade das vias de biossíntese e captação de aminoácidos como alvos de novos antifúngicos. O grupo demonstrou que as vias de biossíntese de metionina e triptofano são muito importantes para a sobrevivência e para a patogênese, sendo, portanto, alvos úteis para a terapêutica. Neste trabalho foram estudados dois genes de C. neoformans que codificam proteínas cuja sequencia de aminoácidos tem similaridade às permeases de alta e baixa afinidade à metionina de Saccharomyces cerevisiae (Mup1 e Mup3). A metodologia empregada foi à deleção destes genes separadamente e em conjunto (duplo mutante), avaliação fenotípica, sobrevivência in vitro e in vivo, expressão de fatores de virulência e sinergismo aos antifúngicos usados na clínica. Os resultados indicam que as mutações, tanto em separado, como o duplo mutante, não causam impactos significativos na virulência, mas afetam a capacidade da frutificação haploide, bem como a assimilação de alguns aminoácidos como fonte única de nitrogênio, principalmente a 37ºC, sugerindo que em C. neoformans estas permeases são globais e não específicas de metionina como em S. cerevisiae.