Efeito imediato e mediato da acupuntura no tratamento de pacientes portadores da Síndrome de Apnéia Obstrutiva do Sono - Sugai, Gisele Cristina Machado [UNIFESP] (2009)
Objetivos: 1- Investigar o efeito imediato (01 sessão) e mediato (10 sessões) da acupuntura no tratamento da síndrome de apnéia-hipopnéia obstrutiva do sono (SAHOS) de grau moderado. 2- Avaliar a especificidade da técnica, comparando acupuntura manual, eletroacupuntura 2 Hz e eletroacupuntura 10 Hz. 3- Avaliar o envolvimento da serotonina neste mecanismo de ação da acupuntura. Método: Um ensaio clínico, randomizado, controlado, simples cego, foi conduzido no Departamento de Fisiologia, no Setor de Distúrbios do Sono, no Setor de Medicina Chinesa-Acupuntura e no Laboratório de Rim e Hormônios da Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina, no período de Janeiro de 2004 a outubro de 2006. Foram recrutados 43 pacientes previamente diagnosticados clínica e polissonograficamente como portadores de SAHOS moderada {índice de apnéia-hipopnéia (IAH) > 15/hora < 30/hora}. Os pacientes foram randomizados em quatro grupos: grupo controle (CTRL), grupo acupuntura manual, grupo eletroacupuntura 2 Hz e grupo eletroacupuntura 10 Hz. O grupo controle não recebeu qualquer tipo de intervenção. Os grupos acupuntura manual e eletroacupuntura receberam tratamento por 05 semanas (2 aplicações por semana). Todos os pacientes foram avaliados pré e pós-tratamento através de exame polissonográfico e da dosagem de serotonina. A dosagem de serotonina foi feita por HPLC-ED (Cromatografia Líquida acoplada a Detecção Eletroquímica). Resultados: Em relação ao efeito imediato (01 sessão) da acupuntura, houve diminuição significativa do IAH (P=0,006; P=0,009), dos eventos respiratórios (P=0,012; P=0,005), dos microdespertares (P=0,046; P=0,05) e da saturação de O2 (P=0,006; P=0,035) nos grupos acupuntura manual e eletroacupuntura 10 Hz, antes e depois de uma aplicação de acupuntura. O índice de apnéia (P=0,028) e o índice de hipopnéia (P=0,046) tiveram diminuição significativa apenas no grupo eletroacupuntura 10 Hz. Não houve alterações significativas nos grupos eletroacupuntura 2 Hz e grupo controle quando foram comparados polissonograficamente antes e após a sessão de acupuntura. Quando todos os grupos foram comparados ao grupo controle, apenas o grupo eletroacupuntura 10 Hz apresentou diminuição significativa do IAH. Em relação ao efeito mediato (10 sessões) da acupuntura houve diminuição significativa do tempo de início do sono (P=0,011; P=0,005), do IAH (P=0,011; P=0,006), do índice de apnéia (P=0,042; P=0,005) dos eventos respiratórios (P=0,011; P=0,009) e dos microdespertares (P=0,011; P=0,021) nos grupos acupuntura manual e eletroacupuntura 10 Hz, antes e depois do tratamento. O índice de hipopneia (P=0,021) teve diminuição significativa apenas no grupo eletroacupuntura 10 Hz. O tempo de inicio do sono (P=0,005; P=0,005) dimimuiu significativamente tanto no grupo controle quanto no grupo eletroacupuntura 2 Hz. A exceção deste dado, nenhum outro evento se modificou significativamente nestes grupos. Quando todos os grupos foram comparados ao grupo controle, apenas o grupo eletroacupuntura 10 Hz apresentou diminuição significativa do IAH e dos microdespertares (P=0,004; P=0,008). Em relação ao envolvimento da serotonina no mecanismo de ação imediato da acupuntura na SAHOS Moderada, não observamos significância estatística entre grupos quando comparados ao Controle: Acupuntura Manual (P=0,7674), Eletroacupuntura 2 Hz (P=0,9849) e Eletroacupuntura 10 Hz (P=0,1042). Em relação ao envolvimento da serotonina no mecanismo de ação mediato da acupuntura na SAHOS Moderada o grupo Acupuntura Manual apresentou significância estatística quando comparado ao grupo Controle (P=0,0067) e o grupo Eletroacupuntura 10 Hz, apresentou tendência à significância estatística quando comparado ao grupo Controle (P=0,0984). A não significância estatística destes resultados parece estar relacionada à variabilidade inicial da 5HT e ao pequeno tamanho da amostra. Conclusões: A acupuntura manual e a eletroacupuntura 10 Hz são mais eficazes que a eletroacupuntura 2 Hz em melhorar o IAH e outros eventos respiratórios do sono de pacientes portadores de SAHOS Moderada. Esta eficácia foi observada tanto no efeito imediato (01 sessão de acupuntura), como no efeito mediato (10 sessões de acupuntura). Os resultados preliminares relacionados à serotonina, já apontam para uma direção neurofisiológica que possa justificar a eficácia da acupuntura no tratamento de pacientes portadores da SAHOS.