Os sentidos do papel do coordenador pedagógico na escola pública – uma perspectiva histórico-cultural - Vieira, Paulo Luiz [UNIFESP] (2024)
A presente tese de doutorado teve como objetivo identificar, discutir, analisar e refletir a respeito dos sentidos e significados atribuídos pelos coordenadores pedagógicos (CP) referentemente ao seu papel e função como gestores nas escolas públicas municipais de São Paulo, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Paulo, Campus Guarulhos, vinculada ao Grupo de Pesquisa e Observatório de Desenvolvimento Docente e Inovação Pedagógica (GEODDIP). O marco teórico da pesquisa de abordagem materialista histórico e dialética se amparou nos conceitos de aquisição da linguagem à construção de sentidos, pensamento verbalizado, zonas de desenvolvimento, interação e mediação da teoria da psicologia histórico-cultural de Vigotski (1984) e nos conceitos das dimensões das funções e papéis do CP com a formação de professores, articulação das relações e do currículo e transformação do ambiente escolar pela sua ação (PLACCO; ALMEIDA; SOUZA, 2011). A pesquisa, de caráter qualitativo, é do tipo estudo de caso e utilizou como procedimento metodológico de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada com 3 (três) CP de escolas localizadas no distrito de São Mateus, na Cidade de São Paulo, uma região periférica marcada por realidades sociais de vulnerabilidade (IBGE, 2022) com um baixo Índice de Desenvolvimento da Educacional Básica (IDEB, 2019). Os dados produzidos foram analisados com base no método de Núcleos de Significação (AGUIAR; OZELLA, 2006). Os resultados da pesquisa sugerem que o trabalho do CP realizado com vistas às dimensões Formadora de Professores, Articuladora e Transformadora (PLACCO; ALMEIDA; SOUZA, 2011) necessita de um olhar mais aprimorado em seu desenvolvimento em uma rede de educação, pois as ações se encontram localizadas no ambiente escolar sem considerar, por parte dos profissionais, a inserção das dimensões na rede pública. Sobre a dimensão formativa, os resultados indicam que há um trabalho intenso por parte dos CPs, porém, descontextualizado da política educacional e curricular da rede de educação voltado ao atendimento de pautas de defesa individuais dos profissionais; no tocante à dimensão articuladora, a pesquisa revelou que ocorre com o foco nas relações interpessoais dos grupos instituídos no espaço escolar com pouca ou quase nenhuma relação com o Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola; sobre a dimensão transformadora constatou-se haver a necessidade de análise por parte dos profissionais em identificá-la não apenas na concretização das pautas individuais, mas nos processos de aprendizagem dos estudantes. Na análise da pesquisa emergiram as dimensões da Identidade Profissional do CP na Escola Pública, e a Comunidade Escolar/ Gestão Educacional por meio das percepções e sentidos atribuídos diante do seu fazer pedagógico. Por fim, a pesquisa sugere a necessidade de implantação de políticas públicas próprias à profissionalização do CP com a realização de processos formativos voltados à compreensão e dinâmica de uma rede pública de educação e que proporcionem a constituição de comunidades educativas.