Curso on-line de Educação Permanente sobre Tratamento de Feridas para profissionais de saúde do Sistema Prisional do Estado de São Paulo - Cavichioli, Flávia Carla Takaki [UNIFESP] (2019)
Introdução: A EAD é um recurso educacional relevante na capacitação permanente para profissionais que trabalham em instituições de saúde. Dentre as instituições destacam-se as prisões em que a população carcerária enfrenta problemas como superlotação e condições insalubres que favorecem a ocorrência de lesões de pele. Objetivos: Desenvolver e validar o curso on-line de Educação Permanente sobre Tratamento de Feridas para profissionais de saúde do Sistema Prisional do Estado de São Paulo. Método: Estudo descritivo sobre o desenvolvimento, configuração e validação do curso a partir do protocolo de feridas desenvolvido na SAP. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP e da SAP. O desenvolvimento do curso foi dividido em etapas: a primeira fase com a busca de anterioridade e a elaboração do conteúdo do curso, baseado no Protocolo de Tratamento para o Sistema Penitenciário e artigos encontrados nas bases de dados BVS, Lilacs, Pubmed e ERIC. A configuração do curso na plataforma Moodle na segunda fase e, terceira etapa, a validação pela Técnica Delphi com consulta aos especialistas e adequação do curso de acordo com a recomendação dos juízes. Resultados: O curso possui seis módulos com arquivos de conteúdo, seis exercícios de fixação e uma avaliação de aprendizagem. Para a validação, foram realizadas duas rodadas de avaliação dos juízes especialistas, com resultados de IVC = 0,83 (Delphi 1) e IVC= 0,98 (Delphi 2). O curso foi configurado na plataforma na Moodle, em instalação provisória, para posterior implementação na EAP. Conclusão: Foi desenvolvido e validado o Curso on-line de Educação Permanente sobre Tratamento de Feridas para profissionais de saúde do Sistema Prisional do Estado de São Paulo.