Avaliação de oficinas de autoestima para mulheres em situação de violência - Ruiz, Julia Rhuanita de Oliveira [UNIFESP] (2019)
Preconiza-se que a “autoestima é consequência, ou seja, produto de atitudes geradas internamente”. Esta pesquisa tem como objetivo geral: avaliar a efetividade de oficinas de autoestima na vida de mulheres em situação de violência; e específicos: 1) conhecer e analisar a efetividade de oficinas de autoestima na vida de mulheres em situação de violência; 2) verificar e analisar a percepção das mulheres em situação de violência sobre sua autoestima. Método: Estudo qualitativo realizado com quatorze mulheres em situação de violência causada por parceiros íntimos, outros familiares e assédio moral no trabalho, que participaram das Oficinas de Autoestima em um Centro de Referência da Mulher da Prefeitura de São Paulo/BR. A Programação Neurolinguística (PNL) permitiu aprofundar o estudo do fenômeno e compreender a complexidade dos fatores, que intervém na “cultura da baixa autoestima”. Utilizou-se questionário sociodemográfico e semiestruturado com ferramentas da PNL: objetividade; flexibilidade; assertividade; autorrespeito; autoimagem; autocontrole; escolhas positivas; empatia e independência, empregando a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Mulheres adultas, naturais de São Paulo, moradoras das zonas Sul e Leste da Capital, casadas e com filhos; com ensino médio completo e boa parte com ensino superior. A maioria estava desempregada até o momento da entrevista. Destacaram a objetividade, o autocontrole e a assertividade, como principais ferramentas da PNL postas em prática em suas vidas diárias. O autorrespeito foi o ponto de partida para recuperação de sua identidade e a confiança em novas relações sociais. Destacou-se a efetividade das oficinas de autoestima como importante meio de superação da codependência. Quanto as profissionais do Centro de Referência, as Oficinas complementam a prática terapêutica; reforçam hábitos saudáveis; são eficientes no processo de enfrentamento da violência; na reconstrução da boa autoestima; favoreceram a criação de rede de apoio entre as participantes dos grupos, levando à reflexão sobre a condição feminina em nossa sociedade e as possibilidades de novos relacionamentos e de novas habilidades de trabalho; além de dar subsídios para a atividade assistencial dos enfermeiros e equipe multiprofissional, junto às vítimas de violência.