Importância da Via de Sinalização Notch no Transplante - Riella, Leonardo Vidal [UNIFESP] (2011)
Novas descobertas indicam que Notch e seus ligantes nas celulas apresentadoras de antigeno (APCs) sao importantes mediadores do processo de diferenciacao dos linfocitos T. No transplante, certos subtipos de linfocitos T foram observados como predominantes na rejeicao (Th1/linfocitos T citotoxicos), enquanto outros estao presentes na tolerancia (Th2/ Tregs). Consequentemente, a manipulacao da via Notch na alo-imunidade poderia tornar-se um potencial alvo terapeutico, atraves da inducao preferencial de celulas reguladoras, com o objetivo final de desenvolver a tolerancia. Baseado nestas observacoes, resolveu-se investigar o papel da via Notch na rejeicao e na tolerancia do enxerto, com particular enfase nos ligantes Notch Delta1 e Jagged2 e seus respectivos efeitos na polarizacao dos linfocitos T na aloimunidade in vivo. Primeiramente, foram analisados os padroes de expressao de Delta1 e Jagged2 em celulas hematopoieticas no transplante cardiaco em camundongos, comparando com animais naive. Observou-se que Delta1 estava induzido em APCs apos o transplante em um modelo de transplante cardiaco caracterizado pela rejeicao aguda (BALB/c ¨B6), enquanto que a expressao de Jagged2 estava aumentada predominantemente em um modelo cardiaco de tolerancia (bm12 ¨B6), no qual o enxerto sobrevive longo prazo espontaneamente devido a inducao de Tregs. Atraves de curta administracao de um anticorpo bloqueador anti-Delta1, foi observado que animais transplantados apresentavam uma melhora da sobrevida do enxerto, especialmente na ausencia de forte co-estimulacao B7:CD28 ou em combinacao com a rapamicina. Este prolongamento da sobrevida do enxerto foi associado a uma maior polarizacao a linfocitos Th2 e uma reducao de linfocitos Th1 e linfocitos T citotoxicos produtores de granzima B. Alem disso, observou-se que este efeito era STAT6- dependente, pois o bloqueio de Delta1 nao tinha nenhum efeito em receptores deficientes de STAT6, enquanto prolongava a sobrevida do enxerto nos deficientes de STAT4, reforcando o papel da sinalizacao via Delta1 no bloqueio do desenvolvimento de celulas Th2, favoraveis a tolerancia. Estes achados demonstram pela primeira vez o importante papel de Delta1 na aloimunidade in vivo, identificando o ligante Delta1 como um potencial alvo para imunomodulacao no transplante. Para dissecar a importancia de Jagged2 no transplante, estudou-se um novo anti-corpo contra Jagged2. Este se mostrou capaz de potencializar a sinalizacao de Jagged2 a Notch2, induzindo a polarizacao a Th2 in vitro. Apesar de pouco influenciar a sobrevida do enxerto no modelo BALB/c ¨B6, anti-Jagged2 precipitou a rejeicao no modelo bm12 ¨B6, quebrando a tolerancia do enxerto. Este processo de rejeicao foi caracterizado por um aumento das citocinas Th2 e da citocina pro-inflamatoria IL-6, apesar da expansao de Tregs. A IL-6 anulou a funcao inibitoria dos Tregs in vitro e a neutralizacao da IL-6 in vivo protegeu os receptores tratados com anti-Jagged2 da rejeicao. Estes resultados sugerem que a sinalizacao por Jagged2 pode afetar a aceitacao do enxerto pelo aumento da IL-6 e consequente disfuncao dos Tregs, identificando a sinalizacao por Jagged2 como um alvo inadequado para estrategias de tolerancia.