Desenvolvimento de uma ferramenta para auxílio na avaliação de lesões cartilaginosas do joelho - Jornada, Tiago da Silva [UNIFESP] (2017)
Introdução: Os Mapas T2 estão sendo comumente utilizados na avaliação e diagnóstico das regiões cartilaginosas do joelho. Quando a cartilagem encontra-se preservada, o colágeno dificulta a mobilidade da água, resultando em um valor para T2 menor quando comparado ao de uma cartilagem não preservada. No entanto,quando essa estrutura está debilitada, o fluxo da água é maior, ocasionando um aumento nos valores para T2. Desta forma, os Mapas T2 apresentam a análise do teor de cartilagem de forma indireta, por meio de Imagens de Ressonância Magnética (IRM). Porém, para o estudo da relaxometria T2 é necessário adquirir uma IRM com protocolos single-eco ou multi-ecos e pós-processá-la com um software específico. O principal obstáculo é que os programas disponíveis no mercado requerem um alto investimento financeiro. Objetivo: Desenvolver um software que forneça os Mapas T2. Métodos: Por meio de um equipamento de ressonância magnética de 1,5 T obtemos as IRMs de sete pacientes e desenvolvemos um software em MATLAB para gerar os Mapas T2. Por fim, confrontamos os resultados obtidos com três programas livres que possuem a mesma finalidade. Resultados: Desenvolvemos um software e o batizamos de Mapas T2. Comparamos os resultados obtidos com três programas livres, porém,dois deles não permitiram uma análise mais criteriosa das regiões cartilaginosas do joelho. Em contrapartida, quando foi possível o estudo comparativo, não houve diferença significativa entre os valores dos Mapas T2. Conclusão: O objetivo proposto no presente trabalho foi alcançado. O software que será disponibilizado ao meio acadêmico e profissional permite gerar os Mapas T2 das estruturas cartilaginosas do joelho de modo ágil, com recursos de usabilidade que o diferenciam dos demaisprogramas testados no presente estudo.