Avaliação da associação entre nível sérico de sirtuína 2 e doença de Alzheimer - Dauar, Marina Tedeschi [UNIFESP] (2017)
Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é a demência degenerativa mais prevalente e não existe nenhum tratamento capaz de impedir sua evolução. Um passo importante na busca da cura da DA é a identificação de um biomarcador capaz de diagnosticar a doença no início do processo patológico, momento em que uma intervenção farmacológica seria eficaz. As Sirtuínas são proteínas presentes na maioria dos seres vivos e suas funções já foram relacionadas com controle da longevidade saudável, neuroproteção e fisiopatologia das demências. A Sirtuína 1 está diminuída no soro e no plasma de pacientes com DA representando um potencial biomarcador. O alelo T do polimorfismo rs10410544 do gene da Sirtuína 2 (SIRT2) está associado a um maior risco de desenvolvimento da DA, mas o potencial da SIRT2 como biomarcador da DA ainda precisa ser melhor investigado. Objetivos: Avaliar a associação entre o nível sérico de SIRT2 e DA. Avaliar o impacto da SIRT2 nos fatores de risco da DA e a correlação da SIRT2 com parâmetros clínicos da doença. Métodos: Foi realizado um estudo caso-controle, onde foram incluídos pacientes com diagnóstico de DA e controles sem déficit cognitivo. As informações clínicas foram obtidas através de consulta médica e de exame clínico e neuropsicológico. O nível sérico da SIRT2 foi medido pelo método ELISA, a glicemia de jejum foi medida pelo método colorimétrico-enzimático e a hemoglobina glicada por HPLC. Resultados: Foram incluídos 30 pacientes com DA e 14 idosos sem déficit cognitivo. Não foi encontrada diferença no nível sérico de SIRT2 entre os grupos DA e controle (p=0,247). O modelo logístico que utilizou os níveis de SIRT2 para predizer se um indivíduo seria do grupo caso ou controle não se apresentou diferente de 50%. Os níveis de SIRT2 não apresentaram diferença de acordo com o diagnóstico de HAS, dislipidemia, ansiedade ou depressão nem correlação com idade, sexo, tempo de evolução e gravidade da doença ou glicemia de jejum. Foi encontrado aumento significativo dos níveis de SIRT2 em pacientes com Diabetes Mellitus tipo II (p= 0,027) e uma correlação positiva entre o nível de SIRT2 e hemoglobina glicada (p= 0,027). Conclusão: Não foi encontrada associação entre o nível sérico de SIRT2 e DA. Os achados sugerem um papel da SIRT2 na fisiopatologia do Diabetes Mellitus tipo II que merece ser melhor investigado.