Dialética Da Libertação: Não Violência, Protesto E Arte Em Herbert Marcuse - Magalhaes, Rogerio Silva De [UNIFESP] (2018)
Além De An Essay On Liberation De 1969, Marcuse Redige Uma Série De Ensaios E Conferências Nos Anos 60 Em Que Critica A Violência Do Status Quo Contra Os Protestos Que Tomam As Ruas De Diversos Países Da Sociedade Industrial Avançada, Bem Como A Violência Das Tropas Invasoras Na Guerra Do Vietnã. Mas Esses Textos Também Revelam A Visão De Marcuse Sobre Os Movimentos De Protesto, Notadamente, O Estudantil. Em Textos Como O Ensaio "Tolerância Repressiva" De 1965, A Palestra "The Problem Of Violence And The Radical Opposition" De 1967, Os Artigos "Reflections On The French Revolution" De 1968 E "Student Protest Is Nonviolent Next To The Society Itself" De 1969, Entre Outros, Marcuse Desenvolve Uma Reflexão Sobre As Formas De Protesto Da Nova Esquerda. Diante Do Diagnóstico De Integração Da Classe Trabalhadora Ao Aparato De Produção E Consumo Da Sociedade Industrial Avançada, Os Movimentos Da Nova Esquerda Como O Estudantil Passam A Ser Considerados Catalizadores Para A Transformação Radical Da Sociedade. Um Dos