Histórias e relatos da população em situação de rua sobre o acesso aos serviços de saúde em Santos, São Paulo - Aoki, Simone Jardim [UNIFESP] (2019)
As condições de vulnerabilidade vivenciadas pela população em situação de rua e as questões psicossociais geradoras de sofrimentos físicos e emocionais acarretam riscos maiores para esse grupo, representando um desafio à efetivação de políticas de saúde que satisfaçam as demandas de cuidado deste público. Deste desafio emergiu a necessidade de estabelecer ações de educação permanente para as equipes envolvidas no processo de trabalho para que o acesso desta população aos direitos e serviços seja assegurado. A atuação dos Consultórios na Rua almeja qualificar a integração com os serviços de atenção básica promovendo assim garantia ao respeito pelos direitos humanos e constitucionais da população em situação de rua pela perspectiva do cuidado integral respeitando a autonomia do sujeito, a subjetividade do ser e seu estilo de vida. Esta dissertação teve como objetivo analisar o acesso à saúde e ao cuidado integral da população em situação de rua no município de Santos, São Paulo. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou história oral de vida a partir de entrevistas em profundidade de nove pessoas atendidas pela equipe do Consultório na Rua, nos territórios do Mercado Municipal e do bairro Aparecida. As entrevistas foram realizadas nos locais e horários apontados como mais adequados por eles de forma a não atrapalhar suas rotinas de vida. Os resultados apontam as diferentes formas que a população em situação de rua utiliza os serviços públicos de saúde, para conseguir acessar seu cuidado, quais suas redes de apoio para obtenção desse cuidado e ainda explicita as barreiras que encontram no acesso à estes serviços de saúde de Santos. Conclui-se que é necessário que haja mais espaços de discussão desse cenário de forma a colaborar no processo de sensibilização e formação dos profissionais implicados nesse processo de forma que a mudança de suas opiniões, valores e condutas venham ressoar em suas práticas de maneira que amplie e qualifique o acesso da população em situação de rua aos serviços de saúde.