Avaliação dos efeitos da suplementação com ômega-3 sobre os sinais flogísticos após exodontia de terceiros molares - Oliveira, Jorge Luiz Reis De [UNIFESP] (2019)
O corpo humano, ao sofrer trauma ou injúria, é capaz de desencadear reações inflamatórias mediante aos estímulos quimiotáticos. Estes são responsáveis pela ativação da cascata de enzimas que produzirá os sinais flogísticos: tumor, dor, rubor, calor e possível perda da função. Este estudo tem como objetivo, analisar a resposta do organismo frente à utilização de suplementação com ômega-3, avaliando os sinais flogísticos pós operatórios, assim como os mediadores inflamatórios IL-6 e também a disponibilidade de vitamina D. O estudo foi realizado através da exodontia bilateral de terceiros molares inferiores em 7 pacientes com indicação desse tipo de procedimento. Foi realizado o procedimento cirúrgico do lado controle antes da instituição da suplementação com ômega-3 1g por dia por 45 dias. No lado tratado, a cirurgia foi realizada após 45 dias de suplementação. O projeto foi devidamente enviado e aprovado pelo CEP-UNIFESP. Os dados analisados, demonstraram diminuição da dor avaliada através da escala visual analógica e NRS-101 com diferença estatisticamente significativa (P<0,05). Quanto ao mediador inflamatório IL-6, o protocolo utilizado não promoveu modificações estatisticamente significativas, diferentemente da vitamina D, onde foi verificada diminuição de sua disponibilidade após o protocolo testado de suplementação com ômega-3. Após a análise dos dados, concluímos que a suplementação com ômega-3 1000mg no protocolo testado diminuiu a dor pós operatória em pacientes submetidos à exodontia do terceiro molar inferior. Concluímos ainda que neste protocolo o ômega-3 não diminuiu o edema pós operatório e a expressão de interleucina-6 no tecido avaliado, assim como houve uma diminuição na disponibilidade de vitamina D.