Desenvolvimento e validação do instrumento de triagem de risco nutricional em população pediátrica oncológica (NUTRICCAN) - Marçon, Cristiane Ferreira [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento e a validação de conteúdo e concorrente de um instrumento de triagem de risco nutricional para lactentes, crianças e adolescentes com câncer no Brasil. Métodos: O processo de desenvolvimento do instrumento incluiu uma revisão bibliográfica sobre triagens nutricionais pediátricas, seguido pela elaboração de questões em sete domínios temáticos. Para a validação de conteúdo, um formulário online foi enviado a um comitê de especialistas (nove nutricionistas e quatro oncologistas pediátricos), que avaliaram o conteúdo quanto à clareza e representatividade. A avaliação da concordância foi mensurada e os itens com taxa inferior a 90% foram reavaliados. Para a validação concorrente, foi realizado um teste piloto com a aplicação do novo instrumento por 12 nutricionistas em pacientes internados em um hospital de oncologia pediátrica em São Paulo. Foram avaliados 152 pacientes entre junho e agosto de 2024. As variáveis analisadas incluíram: sexo, idade, diagnóstico oncológico, risco nutricional por diferentes métodos (NUTRICCAN, SCAN e STRONGkids) e antropometria (IMC, circunferência braquial e da panturrilha). Para a análise estatística, foram utilizados softwares como SPSS e Jamovi, com testes apropriados para avaliar diferenças entre grupos e identificar variáveis associadas à subnutrição por meio de regressão logística. A curva ROC foi usada para determinar pontos de corte para estratificação do risco nutricional, com posterior análise de correlação dos escores e concordância entre as classificações de risco entre as ferramentas. Resultados: O instrumento final contém 15 variáveis. A amostra incluíu 152 pacientes, predominando o sexo masculino (56,6%) e apresentando uma média de idade de 6,73 anos (IQR:3,15-11,8). A prevalência de subnutrição variou conforme o parâmetro antropométrico: 7,2% segundo IMC/Idade, 24,8% pela circunferência braquial (CB) e 40,1% pela circunferência da panturrilha (CP). A análise de regressão mostrou que as condições socioeconômicas e a avaliação nutricional subjetiva pelo profissional estavam associadas à subnutrição. O novo instrumento apresentou uma acurácia de 70% (AUC = 0,701), superior ao SCAN e STRONGkids. A NUTRICCAN classificou 80,2% como médio ou alto risco, enquanto apenas 51,3% foram identificados em risco nutricional pelo SCAN e 32% em alto risco pelo STRONGkids. Conclusão: O estudo destaca a importância de um instrumento de triagem nutricional adaptado para a população pediátrica oncológica, considerando suas especificidades clínicas e sociais. A NUTRICCAN foi considerada adequada por especialistas e demonstrou eficácia superior à dos instrumentos existentes na estratificação do risco nutricional, contribuindo para um manejo mais eficaz. Os resultados respaldam sua implementação na prática clínica.