Efeito da riboflavina oral associada à exposição solar em pacientes com ceratocone em progressão - Campêlo, Edilana Sá Ribeiro [UNIFESP] (2025)
Objetivo: Avaliar os efeitos da riboflavina oral associada à exposição solar nas alterações topográficas corneanas e na qualidade de vida relacionada à visão (QV) de pacientes com ceratocone (KCN) em progressão. Métodos: Estudo prospectivo, longitudinal, intervencionista, não randomizado e não mascarado, no qual os pacientes foram instruídos a ingerir 60 mg/dia ou 200 mg/dia de riboflavina oral e, duas horas depois, a se exporem à luz solar por 30 minutos/dia, entre 6 e 10 horas da manhã, sem óculos escuros, por três meses. Pacientes em fila de espera para cross-linking corneano (CXL) ou transplante de córnea, com características demográficas e topográficas semelhantes ao grupo de tratamento, foram incluídos no grupo controle, cujos dados foram coletados retrospectivamente. Pacientes com KCN em progressão, ambos os sexos, ≥ 11 anos de idade foram incluídos no estudo; já aqueles com antecedentes de CXL, implante de anel intraestromal, transplante de córnea, alergia não controlada foram excluídos. Os pacientes foram submetidos à avaliação oftalmológica completa e topografia de córnea no pré-tratamento, 6 e 12 meses pós-tratamento com riboflavina oral e exposição solar; os mesmos dados oftalmológicos foram obtidos do grupo controle a partir do prontuário eletrônico. O questionário NEI-VFQ-25, que avalia 12 domínios relacionados à QV, foi aplicado no pré e 12 meses pós-tratamento; os escores foram comparados ao grupo controle. Resultados: O estudo incluiu 127 participantes (212 olhos), distribuídos entre 50 pacientes (91 olhos) no grupo tratado com riboflavina 60 mg, 20 pacientes (30 olhos) no grupo tratado com riboflavina 200 mg e 57 participantes (91 olhos) no grupo controle. O tratamento com riboflavina 60 mg associado à exposição solar mostrou-se eficaz na estabilização do KCN, com melhora significativa nos parâmetros topográficos (Kmax, K2 e astigmatismo) após 12 meses de acompanhamento. O grupo controle apresentou um risco de progressão 1,8 vezes maior em comparação ao grupo tratado, que alcançou estabilização da doença em 72,5% dos olhos (p = 0,002). O tratamento mostrou-se especialmente eficaz em participantes com córneas ≥ 400 µm, onde o grupo controle apresentou um risco de progressão 3,85 vezes maior. Não foram observadas diferenças significativas entre as doses de 60 mg e 200 mg de riboflavina nesse subgrupo. Além disso, os pacientes tratados relataram melhora em 8/12 domínios avaliados pelo NEI-VFQ-25, apresentando um escore global significativamente melhor (p < 0,05). Conclusão: O tratamento com riboflavina oral associada à exposição solar pode ser uma alternativa promissora para o tratamento de ceratocone em progressão, trazendo uma melhor qualidade de vida relacionada à visão para o paciente.