A equipe multiprofissional em gerontologia e a produção do cuidado - Besse, Mariela [UNIFESP] (2012)
Apreender de que forma os conceitos teoricos da Gerontologia, em particular a enfase na interdisciplinaridade, sao colocados na pratica da Gestão clinica do cuidado a Saúde do idoso. Metodos: Trata-se de um estudo qualitativo com base na metodologia de estudo de caso, com amostra intencional, onde o estudo de campo foi realizado num programa de atendimento domiciliar ao idoso de uma universidade federal no municipio de São Paulo, entre os meses de setembro a dezembro de 2010. Para a coleta de dados utilizamos a tecnica de observacao participante, a qual se deu em dois espacos simultaneamente. O primeiro foi a reuniao semanal da equipe e tinha como objetivo entender como uma equipe multiprofissional se organiza para operar a producao do cuidado aos idosos, em particular a contribuicao de cada profissao visando a producao do projeto terapeutico para cada paciente e suas necessidades especificas. O segundo foi o momento da visita da equipe aos domicilios e tinha como objetivo observar diretamente o relacionamento da equipe com os pacientes e com os cuidadores, em particular a divisao de tarefas entre os profissionais. As reunioes foram gravadas e posteriormente transcritas. A medida que as categorias empiricas iam se delineando, adotamos a uma sistematizacao das multiplas dimensoes da Gestão do cuidado por meio de uma de grade analitica, partindo da premissa de que a Gestão do cuidado em Saúde se realiza em multiplas dimensoes que, imanentes entre si, apresentam, todas e cada uma delas, uma especificidade que pode ser conhecida para fins de reflexao, pesquisa e intervencao Resultados: Foram identificadas sete categorias empiricas: tutela x autonomia: um embate cotidiano, o estresse do cuidador, cuidado tecnico x cuidado leigo, campo e nucleo de saberes e praticas: cotidianos exercicios de interdisciplinaridade, a enfermeira como gestora do cuidado, a regulacao profissional do acesso aos servicos de Saúde, quando as carencias dificultam o bom cuidado, por meio das quais foi possivel verificar o impacto da tutela sobre a pessoa idosa, a importancia da conjuncao do cuidado tecnico com o cuidado leigo realizado no domicilio para a implementacao do plano de cuidados, que o desenvolvimento de uma pratica interdisciplinar depende intensamente da interacao entre as especialidades, propiciando assim deslocamentos dos nucleos profissionais de modo que existe uma construcao conjunta frente as necessidades dos usuarios e mesmo diante de uma elaborada politica publica pacientes, familiares e programa enfrentam diversas dificuldade para a realizacao de um cuidado integral. Conclusao: a partir dos resultados pode-se observar producao do cuidado por meio do trabalho interdisciplinar e a necessidade de uma maior valorizacao da pessoa idosa e de suas demandas para a concretizacao das politicas publicas vigentes