Desenvolvimento cognitivo, motor e visual em bebês e crianças saudáveis nos primeiros 42 meses de vida - Costa, Ana Carla Ramos Vieira da [UNIFESP] (2018)
Objetivo: A Escala Bayley de Desenvolvimento Infantil e InfantilIII (Bayley III) é uma ferramenta para medir o estado de desenvolvimento de crianças pequenas nos primeiros três anos de vida, incluindo o funcionamento cognitivo e motor. O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre a acuidade visual da grade e a funcionalidade visual através do Bayley III em crianças saudáveis. Métodos: A acuidade binocular da grade (AVgrades) foi medida por cartões de acuidade de Teller (CAT) seguidos pelas escalas de Bayley do desenvolvimento infantil e da criançaIII (Bayley III) em participantes saudáveis com o envelhecimento do nascimento 142 meses. Os critérios de inclusão foram: comportamento visual normal observado pelos pais, olhos alinhados, desenvolvimento pediátrico normal e ausência de condição neurológica. O BayleyIII contém escalas cognitivas (91 itens), linguagem (97 itens), motoras (138 itens), socioemocionais (35 itens) e adaptativas (241 itens). Apenas domínio cognitivo e motor foram incluídos para análise no presente estudo, devido à sua repercussão direta no estado da visão. As pontuações dos escores de AVgrades (logMAR) e Bayley III para as habilidades cognitiva e motora (bruta e fina) foram comparadas. As associações entre os testes foram avaliadas por meio do Software Stata Data Analysis e Statistical versão 12. Esse protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP e o consentimento informado foi fornecido pelos pais / responsáveis. Resultados: Um grupo de 40 crianças (20 meninas; 50%) com idades variando de 1,2 a 42,1 meses (média=16,87±10,34 meses, mediana=14,5 meses) foi testado. A AVgrades variou de 0,01 a 1,06 logMAR (média=0,39±0,27 logMAR; mediana =0,36 logMAR) e estava dentro dos limites de idade normal para todos os participantes. Houve forte e significativa correlação negativa entre AVgrades e idade (Pearson; r=0,82, P≤0,001). O escore de dados brutos cognitivos variou de 11 a 90 (média =49,92±18,93 pontos; mediana=51,50 pontos), com uma forte e significativa correlação positiva entre o escore cognitivo e a idade (Pearson; r=0,81, P≤0,001). O escore motor brusco variou de 12 a 72 (média=41,72±16,23 pontos; mediana=40,00 pontos), com forte e significativa correlação positiva entre escore motor bruto e idade (Pearson; r=0,75, P≤0,001). E o escore motor fino variou de 4 a 60 (média=39,75 ±14,63 pontos; mediana=41,50 pontos), com uma forte e significativa correlação positiva entre o escore motor fino e a idade (Pearson; r=0,77; P≤0,001). Houve correlação significativa entre os escores do BGA e os escores motor cognitivo, brusco e fino, respectivamente (r=0,73, p≤0,16; r=0,64, p≤0,05; r = 0,69, p≤0,02). Conclusões: Uma alta correlação foi encontrada neste estudo de crianças saudáveis entre o limiar de acuidade da grade medida pelo CAT e os escores cognitivos e motores medidos por Bayley III. Esses resultados mostraram que Bayley III pode ser uma ferramenta útil para avaliar a repercussão da deficiência visual no desenvolvimento cognitivo e motor de crianças pequenas em estudos futuros.