Diferentes leituras do passado no monumento aos bandeirantes em Santana de Parnaíba/SP: ensino de história e memória social - Caetano, Janaina Franzoni [UNIFESP] (2020)
Este trabalho propõe o uso do monumento no Ensino de História, como uma fonte documental, que contribui para o conhecimento do passado. Os objetivos centrais são: a) analisar o monumento em suas diferentes temporalidades e funções, partindo da concepção que este é um objeto intencionalmente criado e utilizado por determinado grupo para perpetuar uma memória; b) refletir sobre a relação entre a construção da memória social e o monumento; c) entender como o Ensino de História pode ajudar na leitura crítica e na desconstrução da memória preservada no monumento, para entendermos como este objeto é constituído de diferentes narrativas do passado. No estudo do Monumento aos Bandeirantes localizado na cidade de Santana de Parnaíba/SP, busca-se compreender como é possível estudar os processos históricos e a construção da memória social de uma cidade através deste objeto. Apresentamos, ao final, como parte propositiva decorrente do processo de pesquisa, uma sequência didática que indica ao professor atividades para pensar o monumento historicamente, de forma a desconstruir sua narrativa, compreender qual leitura do passado este invoca e analisar a relação entre memória e esquecimento nele contida. Para tanto, diretrizes são sugeridas para utilizar o monumento como documento, e o material pode inspirar trabalhos com monumentos em outras cidades.