O perfil de sensibilização aos componentes alergênicos de ácaros e animais domésticos é associado à gravidade da asma em crianças? - Ferreira, Caroline dos Santos Cezar [UNIFESP] (2023)
OBJETIVOS: Este estudo teve por objetivo avaliar a prevalência e o perfil de sensibilização aos principais componentes alergênicos do Dermatophagoides pteronyssinus (Der p), Blomia tropicalis (Blo t), Canis familiaris (Can f) e Felis domesticus (Fel d) em crianças e adolescentes brasileiros com asma e buscar associações com a gravidade da doença. CASUÍSTICA E MÉTODO: Estudo transversal com crianças e adolescentes (6 a 17 anos) com asma alérgica de quatro centros de referência. A asma foi classificada de acordo com a GINA (2022), em leve (etapas 1 e 2) e moderada/grave (etapas 3 a 5). Foram dosados os níveis de IgE específica (ImmunoCAP) para Dermatophagoides pteronyssinus, Blomia tropicalis, Canis familiaris e Felis domesticus, e de acordo com a positividade do alérgeno total, foram avaliados os seus seguintes componentes: Der p 1, 2 e 23; Blo t 5; Can f 1, 2, 3, 4, 5 e 6; Fel d 1, 2, 4 e 7. Valores ≥0,35kUA/L foram considerados positivos. Polissensibilização ao cão ou gato foi considerada nos casos com ≥2 componentes positivos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UNIFESP. RESULTADOS: A análise incluiu 163 pacientes (mediana de 12 anos; 60% sexo masculino; 68% asma moderada/grave). A sensibilização ao Der p foi a mais comum (99,3%), seguida de Blo t (94,4%), Fel d (39,2%) e Can f (39,2%). 87% foram sensibilizados ao Der p 1 e 85,8% ao Der p 2 e ao Der p 23; 77,1% eram sensibilizados aos três componentes. Blo t 5 foi presente em 79,2% dos sensibilizados à Blomia. Can f 5 (43,7%) e Can f 1 (39%) foram os principais componentes do cão e Fel d 1 (79,2%) e Fel d 7 (31,3%) do gato. Monossensibilização foi encontrada em 34,3% para cão e em 54,6% para gato, enquanto polissensibilização em 40,6% ao cão e em 34,3% ao gato. Os níveis de IgE para Can f 1 e Fel d 7 foram significantemente maiores nos pacientes com asma moderada/grave. Polisensibilização ao cão (57,5% vs 12,5%; p=0,001) e ao gato (45,0% vs 16,7%; p=0,02) foram mais frequentes no grupo com asma moderada/grave. CONCLUSÃO: Polissensibilização aos alérgenos de Der p foi muito comum e o Der p 23 demonstrou ser um alérgeno maior. Can f 1 e Fel d 7 foram identificados como marcadores de gravidade da asma em crianças e adolescentes, assim como a polissensibilização aos alérgenos de cão e gato.