Influência de fatores clínicos e operacionais na reprodutibilidade das tomografias de coerência óptica para diagnóstico e seguimento de glaucoma - Masera, Mariana Costa [UNIFESP] (2023)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar a reprodutibilidade das medidas de espessura da camada de fibra nervosa da retina (CFNR), obtidas pelos tomógrafos de coerência óptica (OCT) Spectralis (Heidelberg Engineering, Heidelberg, Alemanha) e o RTVue (Optovue Inc, Fremont, EUA), em pacientes saudáveis, suspeitos e com glaucoma. Avaliou-se também a influência da gravidade da doença, idade, área do disco óptico e operador sobre a reprodutibilidade das medidas de espessura da CFNR. Metodologia: Cento e um olhos de 57 pacientes foram incluídos neste estudo transversal. Três varreduras consecutivas de espessura da CFNR foram obtidas de cada participante, por dois operadores diferentes. A reprodutibilidade foi avaliada utilizando-se coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e coeficiente de variação (CV). Para avaliar a influência da área do disco, da gravidade da doença, idade e operador na reprodutibilidade dos instrumentos, foi construído um modelo de regressão univariada, utilizando a diferença entre a maior e menor medida, por olho, como variável dependente. Resultados: Os parâmetros com maior ICC foram a espessura média da CFNR tanto para o RTVue (ICC=0,97) quanto para o Spectralis (ICC=0,99). O setor global também apresentou o menor CV para o RTVue (CV=2,11%) e para o Spectralis (CV=0,87%). Para o RTVue, a análise univariada não mostrou influência da idade (P=0,56), área do disco (P=0,24), gravidade da doença (P=0,69) e operador (P=0,08), na reprodutibilidade da espessura global da CFNR. Para o Spectralis, a análise univariada não mostrou influência da idade (P=0,47), área do disco (P=0,20), gravidade da doença (P=0,12) e operador (P=0,85) na reprodutibilidade da espessura global da CFNR. Conclusão: Ambos os instrumentos apresentaram excelente reprodutibilidade, que não foi afetada por fatores clínicos ou operacionais. Portanto, conclui-se que a reprodutibilidade do instrumento é robusta em diferentes cenários clínicos.