Efeitos a longo prazo da aplicação de adesivos cirúrgicos na perviedade de tubas uterinas de coelhas - Rivoire, Henri Chaplin [UNIFESP] (2006)
Objetivo: estudar aspectos morfométricos e da perviedade tubária em coelhas, submetidas à obstrução, transvaginal, com adesivos à base de fibrina, gelatinaresorcina-formaldeído ou cianoacrilato. Métodos: 57 coelhas (n=114 tubas uterinas), albinas, New Zealand, férteis, foram randomizadas em 4 grupos. Grupo I (n=24 tubas uterinas) foi o Grupo Simulado onde só foi realizado cateterismo tubário; Grupo II (n=30 tubas uterinas) recebeu 0,25mL de adesivo de fibrina em cada tuba; Grupo III (n=30 tubas uterinas) recebeu 0,25mL de adesivo de gelatina-resorcina-formaldeído; Grupo IV (n=30 tubas uterinas) teve a colocação de 0,25mL de adesivo de n-butil-2- cianoacrilato. Cada grupo foi redistribuído para observação por 30, 90 e 180 dias, à direita e à esquerda. As coelhas foram acasaladas 2 vezes por semana com machos que tinham acasalado anteriormente e tido gestações. Foi avaliado o peso e as gestações, e após a eutanásia foram analisados: cavidade abdominal para detectar falhas técnicas, perviedade tubária in vitro (Teste de Pressão de Rompimento até 40mmHg), morfometria do diâmetro tubário (cm), da mucosa e do miosalpinge (mm), densidade óptica total da mucosa e processo inflamatório. A análise estatística comparou os lados direito e esquerdo qualitativamente pelo Teste de McNemar e quantitativamente pela Prova de Wilcoxon; os subgrupos de tempo e os grupos foram avaliados qualitativamente pela Generalização do Teste Exato de Fischer e quantitativamente pela Prova de Kruskal-Wallis, e as diferenças foram localizadas pelo Teste de Comparações Múltiplas de Dunn. O nível de significância adotado foi de 0,05 (α ≤ 5%) e valores significantes foram assinalados por asterisco. Resultados: Não houve falhas técnicas detectáveis, todas as tubas dos Grupos I e II estavam pérvias nos tempos do estudo, o que não ocorreu com as tubas dos Grupos III e IV. Ocorreu gestação em 100% animais do Grupo I e em 83,3% do Grupo II (exceto em 5 úteros em 30 dias no Grupo II) e não houve gestação em nenhum dos Grupos III e IV. A análise dos pesos mostrou variação significante no Grupo III, em que todos os animais apresentaram peso final (3.550±550g) menor que o peso inicial (4.050±850g), em decorrência da toxicidade do adesivo de GRF. A morfometria mostrou aumento significativo da mucosa (médias de 0,300-0,430-0,447mm aos 30-90-180 dias respectivamente) e do miosalpinge (médias de 0,442-0,721-0,853mm aos 30-90-180 dias respectivamente) das tubas do Grupo IV que foi relacionado a tentativa de expulsar o adesivo sintético. A densidade óptica total da mucosa mostrou aumento significativo no Grupo III, no subgrupo de 180 dias com média de 0,317, enquanto nos subgrupos de 30 e 90 dias a média foi de 0,300 e 0,287 respectivamente, em virtude da hiperplasia celular desencadeada pela ação lesiva do adesivo de GRF. O processo inflamatório mostrou cronicidade no Grupo III com 180 dias (40% de inflamação leve, 50% de inflamação moderada e 10% de inflamação acentuada). Conclusões: O adesivo de fibrina não obstruiu as tubas, foi absorvido e não produziu alterações morfológicas nas tubas. O adesivo de GRF obstruiu as tubas, foi absorvido e produziu alterações morfológicas importantes na mucosa e miosalpinge das tubas. O adesivo de n-butil-2-cianoacrilato obstruiu as tubas impedindo a gestação, não foi absorvido e não provocou alterações qualitativas relevantes na mucosa das tubas uterinas, embora tenha alterado as espessuras da mucosa e miosalpinge.