Efeito da hiperglicemia no desenvolvimento do melanoma murino B16F10-Nex2 - Machado, Aline De Oliveira [UNIFESP] (2019)
Dados epidemiológicos indicam que indivíduos diabéticos possuem risco aumentado de desenvolver diversos tipos de câncer. Diabetes mellitus (DM) e câncer representam doenças complexas, crônicas e potencialmente fatais. Ambas compartilham fatores de risco em comum, sendo a hiperglicemia um dos potenciais mediadores biológicos que as associam. Estudos recentes do nosso grupo mostraram uma correlação positiva entre hiperglicemia e progressão tumoral in vivo de melanoma murino B16F10-Nex2, sendo este efeito dependente de macrófagos infiltrantes, do óxido nítrico (NO) sintetizado por estes, e da participação da via de ativação de Toll-like receptor 4 (TLR-4). Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da hiperglicemia sobre a tumorigenicidade de células de melanoma murino B16F10-Nex2. Também investigamos como um ambiente hiperglicêmico modula o fenótipo de macrófagos derivados de medula óssea (BMDMs), buscando correlacionar os achados com o efeito observado. Células tumorais B16F10-Nex2 foram inoculadas no dorso de animais normo e hiperglicêmicos, cuja hiperglicemia foi previamente induzida pela administração intraperitoneal de estreptozotocina (STZ), e após 16 dias as células tumorais foram reisoladas dos tumores subcutâneos para ensaios in vitro e in vivo. In vitro, células reisoladas de animais hiperglicêmicos (B16-HG) apresentaram melhor adaptação (em experimentos de viabilidade, proliferação e formação de colônias) e menor acúmulo intracelular de NO em maiores concentrações de glicose (60 e 80mM), enquanto que células reisoladas de animais normoglicêmicos (B16-NG) mostraram uma melhor adaptação em concentrações menores de glicose (10 e 30mM). B16-HG apresentaram maior produção de IL-10 e um padrão sugestivo de consumo da citocina, o que não foi observado por células B16-NG. Altos níveis de glicose não afetaram a migração das células, e ambas apresentaram padrões semelhantes de indução de estruturas pré-angiogênicas in vitro. In vivo, células B16-HG mostraram-se mais agressivas que células B16-NG em animais normoglicêmicos e hiperglicêmicos, o que foi evidenciado nos modelos primário e metastático. Em conjunto, os resultados sugerem que um ambiente hiperglicêmico induziu um fenótipo mais agressivo de células de melanoma murino, sendo que estas mostraram-se melhor adaptadas a condições de hiperglicemia. Adicionalmente, um ambiente hiperglicêmico, assim como moléculas secretadas pelas células tumorais B16-NG e B16-HG, foram capazes de influenciar o comportamento in vitro BMDMs, modulando a síntese de fatores pró-tumorigênicos como NO e citocinas pró e anti-inflamatórias (IL-6 e IL-10, respectivamente) na presença ou ausência de ativação da via TLR-4.