Avaliação da demanda cardiovascular, ventilatória e metabólica em pacientes com dpoc durante a realização do teste de atividades da vida diária de glittre - Souza, Ferson Fonseca de [UNIFESP] (2013)
Introdução: Uma das características da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é a piora progressiva dos sintomas, levando a dificuldade para realizar atividades da vida diária (AVD). Recentemente foi proposto um novo teste elaborado para avaliar o desempenho funcional de pacientes com DPOC, denominado de teste de atividades da vida diária de Glittre (teste de AVD – Glittre). Até o momento não conhecemos qual a demanda cardiovascular, ventilatória e metabólica exigida dos pacientes com DPOC para realizar o teste de AVD – Glittre, nem quanto essa demanda corresponde dos valores máximos obtidos no teste incremental máximo. Objetivo: Avaliar as respostas metabólica, ventilatória e cardiovascular obtidas durante a realização do teste de AVD – Glittre em pacientes com DPOC dos estádios funcionais leve, moderado e grave, de acordo com a classificação do GOLD. Métodos: Estudo observacional transversal que incluiu 62 pacientes com DPOC estáveis. Avaliação: espirometria, IMC, escala do MRC, questionário LCADL e SGRQ, teste de AVD – Glittre, teste de caminhada de seis minutos (TC6) e teste incremental máximo (TI). Foram analisadas as características clínicas e espirométricas, as médias dos escores dos questionários e das variáveis obtidas nos testes de exercício: VO2, VO2/VO2 pico, VCO2, f, VE, razão VE/VVM, FC, PA, VO2/FC, SpO2 e Borg para dispneia. Resultados: Os três grupos eram semelhantes quanto à idade, IMC e a proporção de homens e mulheres. Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na média do VEF1, escore do MRC e VVM. O grupo de pacientes graves apresentou pior qualidade de vida que os demais e maior dispneia nas AVD medida pelo LCADL que o grupo de pacientes leves. A razão VE/VVM do teste de AVD – Glittre foi significantemente diferente entre os três grupos (0,46±0,11, 0,68±0,18, 0,92±0,20, respectivamente no grupo de pacientes leve, moderado e grave; p<0,001). As médias da razão VO2/VO2 pico foram de 0,81±0,1; 0,88±0,2 e 0,96±0,2, respectivamente no grupo de pacientes leve, moderado e grave, sendo a média do grupo de pacientes graves significantemente maior que a dos leves (p=0,03). A média da SpO2 foi significantemente menor e a da dispneia significantemente maior no grupo de pacientes grave do que nos demais. Não houve diferença estatisticamente significante nas demais variáveis obtidas no teste de AVD – Glittre, na distância caminhada e na capacidade aeróbia máxima entre os grupos. Conclusão: Pacientes nos diferentes estádios da DPOC realizam o teste de AVD – Glittre com o mesmo tempo e a mesma demanda metabólica, ventilatória e cardiovascular. Porém os pacientes mais graves apresentam menor reserva ventilatória e metabólica, além de menor SpO2, com consequente maior dispneia para executar o teste.