Preparação e caracterização de filmes finos de PPV contendo grupos doadores e aceptores de elétrons - Soares, Cecília Goncalves [UNIFESP] (2014)
O presente trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira foi realizada sínteses de materiais precursores para polimerização via Rota de Wessling de derivados de poli(p-fenileno vinileno) (PPV) contendo grupos aceptores (ciano), e doadores (acetóxi) de elétrons. As sínteses se mostraram satisfatórias, obtendo produtos puros, comprovados por RMN ¹H e RMN ¹³C, e com altos rendimentos. As sínteses dos polímeros resultaram em compostos com peso molecular inferior a 12 mil Da após processo de purificação. Na segunda etapa foi estudada a influência do grupo diciano em um copolímero de PPV, DCNPPV-PPV, sua formação em filmes de Langmuir e Langmuir-Blodgett (LB), e sua incorporação em argila Montimorilonita organofilizada (OMMT). Os filmes de Langmuir foram obtidos a partir do copolímero puro e estes filmes foram comprimidos até uma pressão superficial de 45 mN/m sem ocorrer colapso da monocamada. Os filmes foram transferidos da interface ar-água para substratos sólidos através da técnica de Langmuir-Blodgett (LB), resultando em uma monocamada adsorvida com poucos agregados e baixa rugosidade. A incorporação à argila Montimorilonita organofilizada (OMMT) foi eficiente e as análises de fluorescência comprovaram a incorporação de parte do copolímero em todas as proporções utilizadas. As análises de termogravimetria demonstram a proteção térmica ao copolímero. Para a amostra com 1 % de copolímero incorporado, foi observada uma maior porcentagem incorporada e os resultados de fluorescência demonstraram uma menor formação de agregados e excímeros, sugerindo que as cadeias poliméricas estão no espaço interlamelar da argila.