Aplicação de um sistema de vigilância de infecções de corrente sanguínea em crianças acompanhadas na Unidade de Hemodiálise Pediátrica do Hospital São Paulo - Sucupira, Carolina [UNIFESP] (2010)
Introdução A incidência de insuficiência renal crônica em crianças tem se mantido estável nas últimas décadas, mas a prevalência quase triplicou. Apesar de a melhor opção de tratamento para essa patologia ser o transplante renal, a maioria dos pacientes necessita de meses a anos de diálise antes do procedimento. Metade dos pacientes pediátricos inicia a terapia de reposição renal em hemodiálise. Infecção relacionada ao acesso vascular é uma grande preocupação nesses pacientes, porque a maioria da população pediátrica começa a hemodiálise usando um cateter como acesso vascular Métodos De outubro de 2006 a abril de 2009, o sistema de vigilância de infecção de corrente sanguínea proposto pelo Centers for Disease Control and Prevention foi conduzido prospectivamente em uma unidade extra-hospitalar de hemodiálise pediátrica. Resultados Durante o estudo, 30 pacientes pediátricos foram incluídos. O sexo masculino foi predominante e a média de idade foi de 9,5 anos. A maioria dos pacientes (73%) começou o estudo com cateter como acesso vascular. A média do tempo de permanência dos cateteres permanentes foi de 170,6 dias e das fístulas de 2,2 anos. As principais razões para a remoção de cateteres foram problemas mecânicos e infecção. Um a cada três pacientes foi hospitalizado a cada mês e 20% faleceram. Foram relatados 181 eventos e 450 pacientes-mês. A taxa de infecção relacionada ao acesso vascular foi de 21,1 por 100 pacientes-mês, e variou de 16,7 por 100 pacientes-mês, em pacientes com cateter temporário, a 30 por 100 pacientes-mês, naqueles com cateter permanente. Staphylococcus aureus foi o microrganismo mais frequentemente identificado em 34% dos isolados, com uma taxa de resistência a oxacilina de 21%. Conclusão Nosso estudo demonstrou um cenário muito diferente do que o observado nos pacientes adultos, com maiores taxas de infecção relacionada ao acesso vascular nas crianças. Esta vigilância ajudará na identificação e monitoramento das taxas locais, na implementação de estratégias para a prevenção de infecção associada ao acesso vascular e na avaliação da efetividade das intervenções de prevenção na população pediátrica em hemodiálise.