Habilidades auditivas, potencial evocado auditivo e dominância hemisférica cerebral para habilidades cognitivas em músicos e cantores de dueto - Speranca, Simone [UNIFESP] (2019)
Objetivo. Verificar e comparar os comportamentos auditivos de reconhecimento de sílabas dicóticas, ordenação temporal de sons breves e sucessivos que se diferenciam quanto à frequência sonora, e as medidas de potenciais evocados auditivos de tronco encefálico e Frequency Following Response, e correlacionar a dominância hemisférica cerebral para as habilidades cognitivas, em músicos instrumentistas, músicos cantores de dueto e não músicos. Método. Participaram39 indivíduos, otologicamente normais, distribuídos em 16 músicos cantores de dueto, 10 músicos instrumentistas, e 13 não músicos. Foram excluídos indivíduos compresença de transtornosmentais, neurológicos ou síndromes genéticas, doenças metabólicas; autodeclaraçao de lateralidade nas atividades de escrita, e/ou de execução do instrumento. Os procedimentos do estudo foram: avaliação da dominância hemisférica cerebral para as habilidades cognitivas, e Teste Dicótico Consoante Vogal, Teste de Padrão de Frequência, Potencial Evocado de Tronco Encefálico com estímulo Clique e FrequencyFollowing Response. Resultados.Em relação à vantagem da orelha direita verificou-se desempenho similar entre os grupos na escuta dicótica com silabas. Em relação àordenação temporal de sons breves e sucessivos o melhor desempenho na tarefa de nomeação ocorreu no grupo de músicos cantores de dueto, seguido dos músicos instrumentistas, e depois dos não músicos. Enquanto que na tarefa de hummingo melhor desempenho ocorreu no grupo de músicos instrumentistas. Quanto às medidas de potenciais evocados auditivos com estimulo clique na comparação entre as orelhas, dentro de cada grupo, os grupos de músicos instrumentistas e de não músicos foram similares. Vale destacar que os músicos cantores de dueto apresentaram valores significantes e menores da latência da onda V e do interpico III-V da orelha direita em relação à esquerda, e tambémapresentaram valores mais elevados dalatência do interpico I-III da orelha direitaquando comparado ao grupo de não músicos com significância estatística. Em relação ao Frequency Following Response houve uma maior variação da presença e ausência das ondas para os grupos de músicos em relação aos não músicos.Nãohouve significância estatística, na comparação entre os grupos. Em relação à dominância hemisférica cerebral para habilidades cognitivas,para os músicos cantores de dueto foi o Hemisfério Direito e paraos não músicos foi Integração Hemisférica Linear. Conclusão.No TDCV, na comparação entre os gruposodesempenho foi similar entre músicos e não músicos. Destaca-se em relação aos valores observados no TDCV que no grupo de músicos houve melhor desempenho dos cantores de dueto em relação aos instrumentistas. Em relação à vantagem da orelha direita verificou-se desempenho similar entre os grupos. Em relação à habilidade de ordenação temporal de padrão de frequência de sons, o desempenho dos musicistas supera os dos não músicos. Cabe destacar que os músicos cantores de dueto têm melhor desempenho na tarefa de nomeação enquanto os músicos instrumentistas superam os cantores de dueto na tarefa de humming, sem significância estatística. No PEATE CLIQUE ocorreu aumento nas latências dos interpicos I-III, transmissão do impulso elétrico até núcleo coclear na ponte cerebral, na orelha direita dos músicos cantores de dueto em relação aos demais. Na comparação da orelha esquerda com a orelha direita no grupo de músicos cantores de dueto, verificou-se aumento de latência na orelha esquerda do interpico III-V e da latência da onda V, que pode indicar comprometimento da ponte no tronco encefálico. No FFR ocorreu maior robustez no grupo de músicos, isto é, traçados com melhor reprodutibilidade e espessura homogênea da linha. Verificou-se a dominância do hemisfério direito para as habilidades cognitivas em músicos profissionais e do hemisfério esquerdo para os não músicos.