Genes do metabolismo do queloide em lóbulo de orelha - Souza, Andressa Marangoni Naccarato de [UNIFESP] (2025)
Introdução: A cicatrização da pele é um processo complexo e vital, mas pode resultar em cicatrizes patológicas como o queloide, cuja formação excessiva de tecido fibroso ainda não é totalmente compreendida. Estudos recentes sugerem que alterações no metabolismo celular podem desempenhar um papel importante na patogênese do queloide, especialmente em locais específicos como o lóbulo da orelha. Objetivo: Identificar os genes diferencialmente expressos relacionados ao metabolismo no queloide em lóbulo de orelha. Método: Estudo primário, analítico, observacional, experimental, controlado e realizado em centro único, aprovado pelo CEP-Unifesp/EPM. Foram incluídas 21 amostras (11 queloides e 10 cicatrizes normotróficas) de pacientes de ambos os sexos, entre 18 e 50 anos, com queloide ou cicatriz normotrófica em lóbulo de orelha. A coleta de tecido foi por excisão cirúrgica sob anestesia local. O RNA total foi extraído das amostras e quantificado. O sequenciamento de nova geração foi realizado na plataforma Ion Torrent™ para análise do transcriptoma. Nove genes diferencialmente expressos relacionados ao metabolismo foram selecionados para validação por PCR em tempo real. Resultados: Após a validação por PCR em tempo real, quatro genes relacionados ao metabolismo foram consistentemente confirmados como hiperexpressos em queloide de lóbulo de orelha em comparação com cicatriz normotrófica: CPXM1 (Fold Change médio de ~11,2), GALNT5 ( ~9,8), CHST6 (~10,9) e NOX4 (~2,8). Conclusão: O presente estudo identificou genes diferencialmente expressos em queloide de lóbulo de orelha comparado a cicatriz normotrófica, sendo os genes de maior interesse para futuras investigações e potenciais alvos terapêuticos o CPXM1, GALNT5, CHST6 e NOX4.